簡単一汁三菜レシピ

餃子の皮で簡単!豚キムチラザニアの作り方

餃子の皮を使うと、手軽にラザニアを作ることができます。さらに、それをアレンジして、ミートソースの代わりに豚キムチを挟み込んだ豚キムチラザニアの作り方をご紹介します。意外かもしれませんが、ピリ辛のキムチとホワイトソースは好相性。あと引く一品です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

餃子の皮で簡単!豚キムチラザニアの作り方

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ラザニア

豚キムチとホワイトソースと餃子の皮で作る意外な美味しさ!

冬に嬉しいオーブン料理、ラザニア。でも、茹でるのが大変だったり、手に入りにくかったりして作りにくいことがありますが、その代用として餃子の皮を使うことができます。ちょっと薄めではありますが、とろりとした柔らかさはラザニアそっくり。茹でる必要もないので、手間いらずです。

ミートソースとホワイトソースを使えば、まさにラザニアの味になりますが、今回はアレンジをして、ミートソースの代わりに豚キムチを使った豚キムチラザニアをご紹介します。意外かもしれませんが、キムチとホワイトソースは好相性な組み合わせ。クリーミーなホワイトソースに包まれて、キムチがまろやかな辛さと旨みに変わります。

ホワイトソースは缶詰で手軽に。オーブンで焼く時間を除けば、調理時間は10分以内。包丁いらずの簡単レシピです。

豚キムチラザニアの材料(2人分)

豚キムチラザニアの材料
豚ひき肉100g
キムチ50g
サラダ油小さじ2
ホワイトソース缶詰 1/2缶(145g)
牛乳100ml
餃子の皮6枚
ピザ用チーズ80g
缶詰は、ハインツの「ホワイトソース」290gを使っています。

豚キムチラザニアの作り方・手順

豚キムチラザニアの作り方

1豚キムチを作る

 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。色が変わったら、キムチを加えて炒め、全体によく混ぜ合わせます。
 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。色が変わったら、キムチを加えて炒め、全体によく混ぜ合わせます。

2ホワイトソースを用意する

ホワイトソースに牛乳を混ぜ合わせます。
ホワイトソースに牛乳を混ぜ合わせます。
自分でホワイトソースを作るときは、少し柔らかめに仕上げてください。

3重ねる

耐熱容器にホワイトソース、餃子の皮、豚キムチ、ピザ用チーズの順に2~3回重ね、200℃に予熱したオーブンで20分程焼きます。
耐熱容器にホワイトソース、餃子の皮、豚キムチ、ピザ用チーズの順に2~3回重ね、200℃に予熱したオーブンで20分程焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回キムチはそのまま使っていますが、大きいようでしたら、食べやすい大きさに切ってください。細かく刻むと、よりミートソースに近くなり、口当たりがよくなります。完成写真にはミニトマトとブロッコリースプラウト(分量外)を添えています。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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