毎日のタイ料理

タイ風きのこサラダ、ヤムヘットレシピ……ピリ辛さっぱり!

ヤムヘットと呼ばれるタイのきのこのサラダレシピです。春雨サラダ(ヤムウンセン)のアレンジバージョンで、タイでも、えのきやしめじを使って作ります。たっぷりきのことエビをゆでて、ナンプラー、ライム、唐辛子のピリ辛ドレッシングで和えるだけ。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

タイ風きのこサラダ、ヤムヘットレシピ……ピリ辛さっぱり!

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

簡単タイ風きのこサラダ「ヤムヘット」……さっとゆでて和えるだけ!

タイのサラダ、ヤムウンセン(春雨サラダ)をアレンジしたヤムヘット。

たっぷりきのことエビをゆでて、ナンプラー、ライム、唐辛子のピリ辛ドレッシングで和えるだけ。ダイエット中にもぴったりのサラダです。
 

きのこたっぷりタイ風サラダの材料(2人分)

きのこのサラダの材料
えのき1/2袋
しめじ1/2パック
まいたけ1/2パック
ミニトマト3個
たまねぎ1/4個
パクチー適量
ナンプラー大さじ1
ライム大さじ1
砂糖小さじ1
唐辛子1本

きのこたっぷりタイ風サラダの作り方・手順

きのこのサラダの作り方

1材料を用意する

えびは殻をむき、背ワタをとる。きのこ類は石づきをのぞき、ほぐす。パクチーはザク切り、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄くスライスする。唐辛子は輪切りにする。
えびは殻をむき、背ワタをとる。きのこ類は石づきをのぞき、ほぐす。パクチーはザク切り、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄くスライスする。唐辛子は輪切りにする。

2材料をゆでる

鍋に湯を沸かし、きのこ類、えびをゆでる。
鍋に湯を沸かし、きのこ類、えびをゆでる。

3ボウルで和える

ボウルにゆでたきのこ類、えびを入れ、玉ねぎ、トマト、パクチーを加え、ナンプラー、ライム、砂糖、唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
ボウルにゆでたきのこ類、えびを入れ、玉ねぎ、トマト、パクチーを加え、ナンプラー、ライム、砂糖、唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回、きのこは、えのき、しめじ、まいたけを使いましたが、他にもマッシュルーム、えりんぎなど、お好みのものでもOKです。鶏肉を加えてもおいしいですよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます