まいたけたっぷり豆乳ポタージュレシピは、ダイエットの味方!
カロリーが低く、食物繊維が豊富なきのこ類は、ダイエットの強い味方。人気のまいたけを使って、ポタージュを作ります。まいたけに含まれる「βグルカン」という成分は、免疫機能もサポートしてくれます。生姜を加えることで、身体の中からポカポカ温まるスープに仕上げました。
まいたけの他のきのこを合わせても、さらに旨味が加わって美味しくいただけます。家に残っているきのこがあれば、ぜひ加えてみてください。
調理手順は、炒めて、ミキサーにかけ、温め直すだけの3STEP。まな板要らずの簡単レシピです!
まいたけのポタージュスープの材料(2人分)
まいたけのポタージュスープの作り方・手順
まいたけ豆乳ポタージュの作り方
1:まいたけを炒める

鍋にバターを熱し、すりおろししょうがを入れ、まいたけをほぐしながら加えて塩をふる。しんなりするまで炒めたら、水を加え、3分ほど煮る。
2:ミキサーにかけ、温める

1と豆乳、味噌を合わせてミキサーにかける。なめらかになったら鍋に戻して温め、塩で味を調える。
器に注ぎ、あればブラックペッパーやピンクペッパー、オリーブオイルをかける。
器に注ぎ、あればブラックペッパーやピンクペッパー、オリーブオイルをかける。