カロリー大幅カット!豆腐チョコチーズケーキの作り方

所要時間:20分

カテゴリー:チーズケーキベイクドチーズケーキ

 

お豆腐チーズケーキならカロリーダウンだけじゃない!

生クリームをお豆腐に置き換えることで、脂質量は40g、カロリーは349kcalカット!

それだけでなく、タンパク質量はアップ、女性に嬉しいイソフラボンも一緒に摂ることができる、まさに一石二鳥のスイーツです。

作り方は全て順に混ぜて焼くだけで、とても簡単。お好みでいちごをトッピングすれば、見た目も華やかに仕上がりますよ。

豆腐のチョコチーズケーキの材料(12cmスクエア型1台分

ビスケット土台
ビスケット 60g
バター 20g
チーズケーキ生地
クリームチーズ 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
1個
砂糖 大さじ3
チョコレート 1枚(ビターがオススメ)
薄力粉 大さじ1
ココアパウダー 大さじ1

豆腐のチョコチーズケーキの作り方・手順

下準備

1:材料を常温に戻す・型にクッキングシートを敷く

材料を常温に戻す。

絹ごし豆腐はキッチンペーパー2枚で包み水切りをする。

型にクッキングシートをしいておく。

オーブンは170度に予熱しておく。

ビスケットの土台を作る

2:ビスケットを潰してバターを混ぜる

ビスケットを潰してバターを混ぜる
ビスケットをビニール袋に入れて麺棒などで叩いて砕き、バターをもみ込む。

3:ビスケットを型に敷き詰める

ビスケットを型に敷き詰める
1のビスケットを型にしっかりとしきつめ、冷蔵庫で冷やしておく。

チーズケーキ生地を作り、焼く

4:材料を順に混ぜていく

材料を順に混ぜていく
ボウルにクリームチーズを入れてブレンダー(またはホイッパー)でやわらかくなるまで練る。

豆腐、卵、砂糖の順に加えその都度よく混ぜる。

5:チョコレートを溶かして加える

チョコレートは湯せんで溶かして加え混ぜる。薄力粉、ココアは茶漉しなどでふるって加える。

6:型に流して焼く

型に流して焼く
2を型に流し、170度のオーブンで45~50分ほど焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

絹ごし豆腐だとなめらかな食感になります。ホイッパーでも美味しく作れますが、豆腐の粒が残るようであれば一度濾すとよりなめらかになります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。