きれいになれる簡単レシピ

豆腐チョコチーズケーキの作り方!低カロリーでダイエットにもOK

豆腐チョコレートチーズケーキの作り方です。生クリームとクリームチーズで高カロリーなイメージがあるチーズケーキ。生クリームを絹ごし豆腐に置き換えるだけで、通常より-349kcal! チョコとチーズに満足する、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

北嶋 佳奈

執筆者:北嶋 佳奈

きれいになれる簡単レシピガイド

豆腐チョコチーズケーキの作り方!低カロリーでダイエットにもOK

所要時間:20分

カテゴリー:チーズケーキベイクドチーズケーキ

お豆腐チョコチーズケーキなら簡単で低カロリー!

生クリームをお豆腐に置き換えることで、脂質量は40g、カロリーは349kcalカット!

それだけでなく、タンパク質量はアップ、女性にうれしいイソフラボンも一緒に摂ることができる、まさに一石二鳥のスイーツです。

作り方は全て順に混ぜて焼くだけで、とても簡単。お好みでいちごをトッピングすれば、見た目も華やかに仕上がりますよ。
 

豆腐のチョコチーズケーキの材料(12cmスクエア型1台分)

ビスケット土台
ビスケット60g
バター20g
チーズケーキ生地
クリームチーズ100g
絹ごし豆腐1/2丁
1個
砂糖大さじ3
チョコレート1枚(ビターがオススメ)
薄力粉大さじ1
ココアパウダー大さじ1

豆腐のチョコチーズケーキの作り方・手順

下準備

1下準備

・材料を常温に戻す。
・絹ごし豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、水切りをする。
・型にクッキングシートをしいておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。

ビスケットの土台を作る

2ビスケットを潰してバターを混ぜる

ビスケットをビニール袋に入れて麺棒などで叩いて砕き、バターをもみ込む。
ビスケットをビニール袋に入れて麺棒などで叩いて砕き、バターをもみ込む。

3ビスケットを型にしきつめる

2のビスケットを型にしっかりとしきつめ、冷蔵庫で冷やしておく。
2のビスケットを型にしっかりとしきつめ、冷蔵庫で冷やしておく。

チーズケーキ生地を作り、焼く

4チーズケーキ生地の材料を順に混ぜていく

ボウルにクリームチーズを入れてブレンダー(またはホイッパー)でやわらかくなるまで練る。豆腐、卵、砂糖の順に加え、その都度よく混ぜる。
ボウルにクリームチーズを入れてブレンダー(またはホイッパー)でやわらかくなるまで練る。豆腐、卵、砂糖の順に加え、その都度よく混ぜる。

5チョコレートを溶かして加える

チョコレートは湯せんで溶かして加え混ぜる。薄力粉、ココアは茶漉しなどでふるって加える。

6型に流して焼く

3の型に流し、170度のオーブンで45~50分ほど焼く。
3の型に流し、170度のオーブンで45~50分ほど焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

絹ごし豆腐だとなめらかな食感になります。ホイッパーだけでも美味しく作れますが、豆腐の粒が残るようであれば、一度裏ごしするとよりなめらかになります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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