カップスープの素で作るレシピ!失敗知らずのオープンオムレツ
オムレツというと作るのが難しい印象がありますが、ひっくり返す必要のないオープンオムレツなら料理初心者でも失敗知らず。さらに、味つけは市販のカップスープを使うことで、たくさんの調味料を用意したり、計量したりする手間を減らしました。カップスープの素ならではのコクとまろやかさが卵に溶け込みます。表面はとろりと半熟状の舌触り、底はチーズのパリッとした香ばしさが口に広がる一品です。今回使用したカップスープの素は「クノール カップスープ チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」ですが、お好みのものを使うことでオリジナルアレンジも楽しめます。
栄養豊富でコスパのよい卵をおいしく食べられるレシピです。
ほうれん草のチーズオムレツの材料(2人分)
ほうれん草のチーズオムレツの作り方・手順
ほうれん草のオープンチーズオムレツの作り方
1:スープの素を溶かす

耐熱容器にスープの素と牛乳を入れて、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。 加熱後混ぜます。
スープの素が固まらないように軽く温めます。完全に溶けなくても大丈夫です。
2:卵液を作る

卵とピザ用チーズを加えて、よく混ぜ合わせます。
3:半熟状にする

フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶かします。フライパンにバターをなじませたら、卵液を流し込み、菜箸でよくかき混ぜながら、全体を半熟状にします。
フライパンの縁から固まってくるので、はがすように全体をよくかき混ぜてください。
4:蒸し焼きにする

弱火にしてから、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
5:できあがり

お好みによりますが、表面に少し半熟状なところが残っているくらいが美味しいです。しっかり固めたいときは、さらに2分くらいフタをして焼いてください。
6: