きれいになれる簡単レシピ

秋鮭となすのエスカベッシュの作り方!洋風南蛮焼きの作り方

エスカベッシュとは、洋風南蛮漬けのこと。抗酸化作用の強い鮭となすをたっぷり使い、紫外線で疲れたお肌にも◎。作り置きOK、パプリカやピーマンで彩りを加えた簡単レシピです。温かいうちに食べるのも良いですが、冷蔵庫で冷やすのもおすすめです。

北嶋 佳奈

執筆者:北嶋 佳奈

きれいになれる簡単レシピガイド

秋鮭となすのエスカベッシュの作り方!洋風南蛮焼きの作り方

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず南蛮漬け

洋風南蛮漬け、エスカベッシュは作り置きにもおすすめ!

鮭となすと使ったエスカベッシュ=洋風南蛮漬けです。

酸味のある野菜たっぷりのつけだれに漬け込むので、作り置きにも◎。冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。温かいうちに食べるのも良いですが、冷蔵庫で冷やし、しっかり味をなじませてからいただくのが特にオススメ!

抗酸化作用の強いアスタキサンチンを含む鮭、アントシアニンを含むなすをたっぷり使いました。夏の紫外線で疲れたお肌にもぴったりです。
 

秋鮭のエスカベッシュの材料(2人分)

2人分
2切れ
少々
薄力粉適量
なす2本
たまねぎ1/4個
パプリカ赤・黄 各1/4個
オリーブオイル大さじ2
赤唐辛子1本分(輪切り)
ニンニク1/2かけ
白ワイン大さじ2
白ワインビネガー大さじ2
砂糖大さじ2
ブラックペッパー少々
イタリアンパセリ少々(みじん切り)
鮭は生鮭を使用してください。

秋鮭のエスカベッシュの作り方・手順

秋鮭となすのエスカベッシュ

1野菜を切る

なすはくし形切り、玉ねぎ、パプリカは千切り、にんにくはみじん切りにする。
なすはくし形切り、玉ねぎ、パプリカは千切り、にんにくはみじん切りにする。

2鮭の下ごしらえ

鮭は両面に塩をふり、10分ほどおく。水気をキッチンペーパーでふきとり、3等分に切って、両面に薄力粉をふる。
鮭は両面に塩をふり、10分ほどおく。水気をキッチンペーパーでふきとり、3等分に切って、両面に薄力粉をふる。

3鮭となすを焼く

フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、鮭となすを全体的にしっかり焼いて取り出す。
フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、鮭となすを全体的にしっかり焼いて取り出す。

4野菜を炒める

フライパンに、残りのオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎとパプリカを炒める。
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しんなりしたら、白ワイン、白ワインビネガー、砂糖、塩、ブラックペッパーを加え、一煮立ちさせる。</div>
フライパンに、残りのオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎとパプリカを炒める。

しんなりしたら、白ワイン、白ワインビネガー、砂糖、塩、ブラックペッパーを加え、一煮立ちさせる。

5鮭となすを漬ける

3の鮭となすを保存容器に入れ、4を注ぎ漬け込む。<span style="font-size: 0.961em;">食べる直前にイタリアンパセリを散らして完成。</span>
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3の鮭となすを保存容器に入れ、4を注ぎ漬け込む。食べる直前にイタリアンパセリを散らして完成。

 

ガイドのワンポイントアドバイス

鮭の代わりに、鯵や白身魚でもおいしく作ることができます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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