グルメ・各国料理(海外)/各国料理

西欧の料理(9ページ目)

フランスやイタリアなど日本でも人気の高い各国料理がひしめく西ヨーロッパ。世界のグルメシーンをけん引するシェフも多く輩出しており、レベルの高い食が楽しめるのが魅力です。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

ボリューム満点の肉料理、ドイツ料理

アイスバイン
伝統的なひと品「アイスバイン」はとにかくボリューム満点
ソーセージ
ソーセージは気軽に屋台でも。種類も豊富で歯ごたえ抜群
地方料理が多彩なドイツ。名物のビールやソーセージも各地で味が違い、ビールの銘柄は5,000以上、ソーセージは1,500種類もあるといわれています。

基本的にドイツ料理の主役は肉。代表的な料理は、塩漬けの豚のすね肉を香味野菜と煮込んだ「アイスバイン」、ミュンヘンで開催される世界最大のビール祭り「オクトーバーフェスト」名物のローストチキン「ヘンデル」など。肉にはジャガイモやキャベツを発酵させた「ザワークラウト」という酸っぱい漬け物が添えられます。

 

シュパーゲル
シュパーゲル。かなりの太さがあり、風味も日本で食べるそれとは別物
4月中旬~6月はドイツの人々が一年で最も楽しみにしている「シュパーゲル」(ホワイトアスパラガス)の季節です。ヨーロッパ各地で食べられていますが、ドイツ人の熱狂ぶりは特筆すべきものがあります。この時期はマーケットにも大量のシュパーゲルが並び、多くのレストランにも特別メニューがお目見えします。
  • 前のページへ
  • 1
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます