一人当たりのレストラン数が最多、ベルギー料理
ムール貝の白ワイン蒸し。白ワイン蒸し以外の食べ方もある。写真は有名なベルギーのチェーン店Chez Leonのもの (C)Chez Leon |
生クリームなどのトッピングも楽しめるブリュッセルワッフル |
ベルギー名物として最初に名前が挙がる「ムール貝の白ワイン蒸し」は、「フリッツ」(フライドポテト)やベルギービールと味わうのが定番。800種類にも及ぶベルギービールのなかには、フルーツやハーブを使ったものもあり、料理にも使われます。
スイーツにも定評があり、「ゴディバ」や「ノイハウス」など日本でも有名なチョコレートブランドの多くはベルギー生まれ。とくにチョコレートの中にナッツやクリームを詰めた「プラリネ」が人気です。朝食やおやつにぴったりのベルギーワッフルは、楕円形をしたリエージュワッフルと長方形のブリュッセルワッフルの2種類があります。