グルメ・各国料理(海外)/各国料理

北米・中米の料理(6ページ目)

アメリカ料理やカナダ料理って、そもそも何でしょう? 定義するのが難しいのですが、移住者が多く料理のジャンルは多彩。さらにそれらをミックスさせて生まれた独自の料理にも注目です。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

マイルドなお米料理に和む、コスタリカ料理

ガジョ・ピント
赤飯のようなガジョ・ピント。朝食には卵やナルティーヤと呼ばれるサワークリームなどを添えて(C) www.tourism.co.cr
コスタリカ
カラフルな花や果物が並ぶ店先(C) www.tourism.co.cr
『火の鳥』のモデルになったケツァールが住むコスタリカは、平和で穏やかな国。珍しい動物や植物が数多く生息し、野菜や果物の種類も数えきれないほどあります。週末に各地のコミュニティで開かれるファーマーズマーケットには珍しい食材がズラリと並び、料理好きならずとも興奮するはず。

料理の味付けは総じてマイルド。主食の米は様々な料理に登場し、豆やタマネギに香辛料を加えて炊いたご飯「ガジョ・ピント」は朝食の定番。また、鶏肉と炊き込んだ「アロス・コン・ポジョ」はパーティや週末ゴハンの人気メニューです。お昼は「カサード」と呼ばれるコスタリカ風の定食で、その伝統的なメニューはチキン、ライス、豆、サラダ、マッシュポテト、揚げバナナなど。値段も手ごろで、旅行者にも好評です。スープなら、「オージャ・デ・カルネ」が伝統の味として有名です。

複雑な歴史が生んだ多国籍テイスト、キューバ料理

スペインやアフリカなど多くの国の影響を受けて育まれてきたキューバ料理。国民的メニューといえば、豚やチキン、野菜など具だくさんのスープ「アヒアコ」です。豆を使った料理も多く、赤インゲン豆を使った豆ご飯「コングリ」には、黒インゲン豆バージョンの「モロス・イ・クリスティアノス」もあります。肉料理も多彩で、代表的なメニューは、豚をローストした「レチョン」や牛ひき肉をトマトソースでいただく「ピカディージョ ア・ラ・ハバネラ」など。

ナイトライフも魅惑的で、首都ハバナにはショーやライブと食事を楽しめるレストランやバーがたくさんあります。なかでも有名なのが老舗キャバレー「トロピカーナ」。華麗で妖艶なダンサーの踊りには、思わずドリンクを飲むのさえ忘れてしまうかもしれませんよ!?
  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます