マイルドなお米料理に和む、コスタリカ料理
赤飯のようなガジョ・ピント。朝食には卵やナルティーヤと呼ばれるサワークリームなどを添えて(C) www.tourism.co.cr |
カラフルな花や果物が並ぶ店先(C) www.tourism.co.cr |
料理の味付けは総じてマイルド。主食の米は様々な料理に登場し、豆やタマネギに香辛料を加えて炊いたご飯「ガジョ・ピント」は朝食の定番。また、鶏肉と炊き込んだ「アロス・コン・ポジョ」はパーティや週末ゴハンの人気メニューです。お昼は「カサード」と呼ばれるコスタリカ風の定食で、その伝統的なメニューはチキン、ライス、豆、サラダ、マッシュポテト、揚げバナナなど。値段も手ごろで、旅行者にも好評です。スープなら、「オージャ・デ・カルネ」が伝統の味として有名です。
複雑な歴史が生んだ多国籍テイスト、キューバ料理
スペインやアフリカなど多くの国の影響を受けて育まれてきたキューバ料理。国民的メニューといえば、豚やチキン、野菜など具だくさんのスープ「アヒアコ」です。豆を使った料理も多く、赤インゲン豆を使った豆ご飯「コングリ」には、黒インゲン豆バージョンの「モロス・イ・クリスティアノス」もあります。肉料理も多彩で、代表的なメニューは、豚をローストした「レチョン」や牛ひき肉をトマトソースでいただく「ピカディージョ ア・ラ・ハバネラ」など。ナイトライフも魅惑的で、首都ハバナにはショーやライブと食事を楽しめるレストランやバーがたくさんあります。なかでも有名なのが老舗キャバレー「トロピカーナ」。華麗で妖艶なダンサーの踊りには、思わずドリンクを飲むのさえ忘れてしまうかもしれませんよ!?