グルメ・各国料理(海外)/各国料理

北米・中米の料理(4ページ目)

アメリカ料理やカナダ料理って、そもそも何でしょう? 定義するのが難しいのですが、移住者が多く料理のジャンルは多彩。さらにそれらをミックスさせて生まれた独自の料理にも注目です。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

豪快な屋台料理のジャークが名物、ジャマイカ料理

豆ご飯とチキン。ワンプレートの定食スタイルはカリブ海でおなじみ(C) The Jamaica Tourist Board

豆ご飯とチキン。ワンプレートの定食スタイルはカリブ海でおなじみ(C) The Jamaica Tourist Board

ジャマイカといえば、ゆるいレゲエの音楽や緑・黄・赤のラスタカラー、そしてブルーマウンテンのコーヒーでおなじみ。もともと原住民が「ザイマカ」(木と水の大地の意)と呼んでいた国とあって、豊かな緑と美しい水に囲まれたカリブ海の島国です。最近は日本のハネムーナーや海外のVIPからの人気も高く、洗練されたレストランも充実。もちろんローカルな屋台もあり、幅広いグルメが楽しめるのが魅力です。

ジャーク料理
ジャーク料理。現地では並べたピメントの木の上やドラム缶で調理するのが一般的(C) The Jamaica Tourist Board
代表的なジャマイカ料理といえば「ジャーク料理」。ピメント(オールスパイス)、ペッパー、タイムなどの香辛料に長時間漬け込んだ肉を低温でじっくり焼き上げたもので、豚肉や鶏肉が使われます。ボストンベイ周辺にはジャーク料理を出す屋台も多く、芳ばしい香りが食欲を誘います。

フルーツ天国らしく、フルーツを使った料理もあります。代表的なメニューは黄色のフルーツ“アキ”を塩漬けの魚と一緒に食べる「アキ・アンド・ソルトフィッシュ」。一見するとスクランブルエッグのようです。ヤギのカレーもポピュラーで、ココナッツミルクで炊いた豆ご飯「ライス・アンド・ピーズ」や白いご飯と一緒に供されます。原住民のタイノ族に由来する「ペッパーポットスープ」のスパイシーな味わいもぜひお試しを。
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます