豪快な屋台料理のジャークが名物、ジャマイカ料理
豆ご飯とチキン。ワンプレートの定食スタイルはカリブ海でおなじみ(C) The Jamaica Tourist Board
ジャーク料理。現地では並べたピメントの木の上やドラム缶で調理するのが一般的(C) The Jamaica Tourist Board |
フルーツ天国らしく、フルーツを使った料理もあります。代表的なメニューは黄色のフルーツ“アキ”を塩漬けの魚と一緒に食べる「アキ・アンド・ソルトフィッシュ」。一見するとスクランブルエッグのようです。ヤギのカレーもポピュラーで、ココナッツミルクで炊いた豆ご飯「ライス・アンド・ピーズ」や白いご飯と一緒に供されます。原住民のタイノ族に由来する「ペッパーポットスープ」のスパイシーな味わいもぜひお試しを。