使う野菜はレタスだけ! もりもり食べられる簡単サラダ
山盛りレタスの上に熱々のベーコンドレッシングをかけて仕上げる、香ばしくて爽やかなレタスサラダのレシピです。使う野菜はレタスだけなので、余るのが心配で野菜を食買わない……という一人暮らしの方でも気軽に作ることができます。▼おすすめレシピ
・節約料理の献立集
・白菜の煮もの
・お手軽!ポテトグラタン
・サバ缶どんぶり
ベーコンレタスサラダの材料(2人分)
ベーコンレタスサラダの作り方・手順
ベーコンレタスサラダを作る
1:レタスをちぎる

レタスは洗い、手でザックリちぎってしっかり水を切る。卵はゆで卵にして殻をむき、くし形に切る。
2:皿に盛りつけてマヨネーズをかける

(1)を皿に盛りつけ、マヨネーズを細く絞ってかける。
マヨネーズはお好みで加減する
マヨネーズはお好みで加減する
3:ベーコンを切る

ベーコンは5mm幅に切る。
4:ベーコンを炒める

フライパンに油とベーコンを入れて炒める。
5:ベーコンがチリチリになったら、味つけする

ベーコンからが脂が出てチリチリに縮んだら、レモン汁を回し入れて塩コショウする。
6:サラダにかける

熱いうちに(2)にかける。
7:完成!

出来上がり!
8:応用編:別の野菜でアレンジ

ゆで卵の代わりにトマトときゅうり、かいわれを使用したもの。