材料4つでできる、簡単パクチー卵焼き
人気のパクチーをたっぷりと入れた卵焼き。ナンプラー1本で味付けし、桜えびでアクセントを加えた甘くないタイプです。少ない材料でできるので、忙しい朝に作るお弁当のおかずにぴったりですよ。
パクチー卵焼きの材料(2人分)
パクチー卵焼きの作り方・手順
パクチー入り卵焼きの材料
1:材料を用意する
味付けは、ナンプラー1本でOK。なければ、麺つゆ、しょうゆなど、普段のお好みの味付けでも大丈夫です。パクチーはみじん切りに。
2:桜えびをから炒りする
フライパンで、香りがでるまで桜えびを炒る。
香ばしさを出すため。めんどうな場合は、省略してもOK3:ボウルに卵を割り入れる
ボウルに卵を割り入れ、ナンプラー、桜エビ、パクチーを入れて混ぜ合わせる。
4:卵焼き器で焼く
卵焼き器に薄く油を塗り、生地の3分の1ほど流す。生地をまとめて奥に寄せ、手前に卵生地を流し、奥から手前に丸める。数回繰り返し、成形する。
ガイドのワンポイントアドバイス
塩分があり、うまみ成分たっぷりのナンプラーは、1本で出汁の代わりになって便利です。ぜひ和食にも取り入れてみてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。