簡単お菓子レシピ/電子レンジで作るお菓子

マグカップチョコケーキのレシピ……混ぜたらチンで完成!

ウィンターシーズンに食べたい、アツアツのマグカップチョコケーキレシピです。チョコレートソースと卵、小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油があれば、マグカップで5分で作れる簡単チョコケーキ。手軽なおやつとしてお楽しみください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

マグカップチョコケーキのレシピ……混ぜたらチンで完成!

所要時間:5分

カテゴリー:ケーキカップケーキ

5分でできる、熱々のマグカップチョコケーキ

マグカップにすべての材料を順に入れて、混ぜるだけ。火も使用せず、器具も不要なので、お子様でも安全に作れるレシピです。混ぜて電子レンジにかけるだけでふわふわ、アツアツの、チョコレートのスポンジケーキが作れます。手軽なおやつとしてお楽しみください。
 

マグカップチョコケーキの材料(マグカップ1個分)

マグカップチョコレートケーキ
チョコレートソース大さじ2
1個
薄力粉大さじ2
ベーキングパウダー小さじ1/2
サラダ油小さじ1/2

マグカップチョコケーキの作り方・手順

簡単マグカップチョコレートケーキ

1卵とチョコレートソースを混ぜる

耐熱のマグカップに卵、チョコレートソースを入れ、ミニ泡立て器(なければフォーク)で、卵が液状になりソースと完全に混ざるまで、よく混ぜます。
耐熱のマグカップに卵、チョコレートソースを入れ、ミニ泡立て器(なければフォーク)で、卵が液状になりソースと完全に混ざるまで、よく混ぜます。

2薄力粉、ベーキングパウダー、サラダ油を加える

薄力粉、ベーキングパウダー、サラダ油を加えて、全体にだまがなくなるまでよく混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダー、サラダ油を加えて、全体にだまがなくなるまでよく混ぜます。

3電子レンジにかける

500wの電子レンジに1分20秒かけて、できあがりです。お好みでチョコレートソース(分量外)をかけてお召し上がりください。
500wの電子レンジに1分20秒かけて、できあがりです。お好みでチョコレートソース(分量外)をかけてお召し上がりください。

ガイドのワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーがない場合、膨らみは多少少なくなりますが、薄力粉の代わりにホットケーキミックスで代用できます。使用するマグカップによっても電子レンジにかける時間は変わりますので、加減してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます