ヨーグルトケーキを炊飯器で作る簡単レシピ!
今回の炊飯器ケーキは、ボウルを使わずに、炊飯器の内釜の中で、次々と材料を混ぜていって、そのまま炊き上げます。しっとりもっちりのヘルシーなケーキです。ヨーグルトケーキの材料(5合炊き炊飯器用)
ヨーグルトケーキの作り方・手順
炊飯器でヨーグルトケーキを作る
1:薄力粉を量る

計量器に内釜をのせてスイッチをONにし、薄力粉を量り入れ、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
注)泡だて器を内釜に強くこすりつけないこと。
内釜を数回上下にゆすって泡だて器の補助をするとよい
注)泡だて器を内釜に強くこすりつけないこと。
内釜を数回上下にゆすって泡だて器の補助をするとよい
2:砂糖、粉チーズ、塩を混ぜる

砂糖、粉チーズ、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
塩は心もち多めの小さじ1/4
塩は心もち多めの小さじ1/4
3:ヨーグルト、卵、蜂蜜、油を入れる

真ん中にヨーグルト、卵、蜂蜜、油(生なたね油使用)を入れる。
4:液体類を混ぜ、周りの粉を取り込むように混ぜる

初めに液体類を混ぜ、周囲の粉を取り込むように混ぜて行き、ぽってりとした生地にする。あまり堅いようであれば、ヨーグルトを適宜足す。
5:ゴムベラで鍋肌をきれいにする

ゴムベラで鍋底をすくうようにして混ぜ、鍋肌についた生地をきれいにする。
6:真ん中を少し凹ませて炊く

真ん中をゴムベラで凹ませ加減にして、普通に炊く。
7:炊き上がり(焼き上がり)

焼き上がり。
8:網の上に取り出す

網の上に取り出してさます。
9:切り分ける

切り分けて食べる。