バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

大豆ときくらげの中華風きんぴら

様々な食材をごま油で炒め、中華風のきんぴらに仕上げました。きくらげの食感、ささがきごぼうのシャキシャキ感がポイントです。お弁当のおかずにもぴったりです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

大豆ときくらげの中華風きんぴら

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずきんぴら

大豆ときくらげの中華風きんぴら

様々な食材をごま油で炒め、中華風のきんぴらに仕上げました。きくらげの食感、ささがきごぼうのシャキシャキ感がポイントです。ボリューム感ある常備菜に仕上がっています。お弁当のおかずにもぴったりです。

※このレシピを含めた献立は、『疲れ知らずの体を食事で作る!バランス献立レシピ』にまとめています。ぜひご覧ください。

大豆ときくらげのきんぴらの材料(2人分)

材料
豚ひき肉50g
大豆水煮缶40g
ごぼう30g
きくらげ乾燥 7g
ごま油小さじ2
大さじ1
みりん小さじ1
めんつゆ小さじ2と2/3
すり白ごま小さじ1/3
今回は大豆の水煮を使いましたが、レッドキドニー、ひよこ豆、レンズ豆など他のビーンズを使ってもokです。

大豆ときくらげのきんぴらの作り方・手順

下ごしらえ

1ごぼうをささがきにする

包丁の背でごぼうの皮をこそぎ、ささがきにします。5分程水にさらします。<br />
包丁の背でごぼうの皮をこそぎ、ささがきにします。5分程水にさらします。
水にさらすことで変色を防ぎアクを取り除くことができます

2きくらげを水戻しする

乾燥きくらげを水に10分程漬けて戻します。硬い部分は取り除き、食べやすい大きさに切ります。
乾燥きくらげを水に10分程漬けて戻します。硬い部分は取り除き、食べやすい大きさに切ります。

調理する

3豚ひき肉を炒める

フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚ひき肉を炒めます。<br />
フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚ひき肉を炒めます。

4他の具材を入れる

豚ひき肉に火が通ったら、大豆水煮、ごぼう、きくらげを加えてさらに1分程炒めます。
豚ひき肉に火が通ったら、大豆水煮、ごぼう、きくらげを加えてさらに1分程炒めます。

5蒸し焼きにする

酒、みりん、水1/4カップ(分量外)を全体に回し入れてサッとかきまぜ、ふたをして3分程蒸し焼きにします。
酒、みりん、水1/4カップ(分量外)を全体に回し入れてサッとかきまぜ、ふたをして3分程蒸し焼きにします。

6めんつゆ、すり白ごまを加える

ふたを取り、めんつゆとすり白ごまを加え、水気がなくなるまで炒めます。
ふたを取り、めんつゆとすり白ごまを加え、水気がなくなるまで炒めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

辛みが欲しい時はラー油や七味唐辛子を加えるとよいでしょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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