バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主食レシピ

ホットヨーグルトクリーム フルーツパンケーキ

季節の果物を添え、パンケーキ生地にはバナナを加えました。無糖ヨーグルトに高生存乳酸菌飲料をプラスして作ったホットヨーグルトクリームは甘酸っぱさが際立つさっぱりとした仕上がりとなっています。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

ホットヨーグルトクリーム フルーツパンケーキ

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツパンケーキ

ホットヨーグルトクリーム フルーツパンケーキ

季節の果物を添え、パンケーキ生地にはバナナを加えました。無糖ヨーグルトに高生存乳酸菌飲料をプラスして作ったホットヨーグルトクリームは甘酸っぱさが際立つさっぱりとした仕上がりとなっています。オリゴ糖の効果も期待される栄養価が高い一品です。女性に嬉しいカフェスタイルに仕上げました。

※このレシピを含めた献立は、『胃腸炎から身を守る!腸内環境を整える献立レシピ』にまとめています。ぜひご覧ください。

ホットヨーグルトパンケーキの材料(2人分)

パンケーキの材料
ホットケーキミックス100g
牛乳90ml
M玉1個
バナナ50g
加塩バター10g
黄桃缶詰 100g
キウイ70g
いちご40g
ホットヨーグルトクリームの材料
ヨーグルト無糖ヨーグルト120g+高生存乳酸菌飲料30g
乳酸菌の力を維持しながら適度に温めて仕上げる今話題のホットヨーグルトクリームは、冷え性の方、冷たいものや乳製品をとるとお腹がゆるくなりやすい方におすすめです。パンケーキも温かいまま頂くことができます。

ホットヨーグルトパンケーキの作り方・手順

フルーツパンケーキの作り方

1生地を作る

ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、フォークなどでつぶしたバナナを入れて全体を混ぜ合わせます。<br />
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、フォークなどでつぶしたバナナを入れて全体を混ぜ合わせます。

2フルーツを切る

黄桃は水気を切って二口大に切ります。キウイは皮をむき3mm幅の輪切りに、いちごはへたを取り3mm幅に縦にスライスします。
黄桃は水気を切って二口大に切ります。キウイは皮をむき3mm幅の輪切りに、いちごはへたを取り3mm幅に縦にスライスします。

3フライパンで焼く

フライパンを弱火で熱し、加塩バターを入れて全体に広げます。パンケーキ生地をお玉一杯分、丸く流し入れます。
フライパンを弱火で熱し、加塩バターを入れて全体に広げます。パンケーキ生地をお玉一杯分、丸く流し入れます。

4パンケーキ生地をひっくり返す

表面にプツプツとした気泡がいくつも出来て全体が少し乾いたら、ひっくり返します。再度1~2分焼きます。
表面にプツプツとした気泡がいくつも出来て全体が少し乾いたら、ひっくり返します。再度1~2分焼きます。

ホットヨーグルトクリームの作り方・盛り付け

5ホットヨーグルトクリームを作る

耐熱性ボウルに無糖ヨーグルトと高生存乳酸菌飲料を混ぜ、ふわっとラップをかけて500wの電子レンジで40秒程加熱します。<br />
耐熱性ボウルに無糖ヨーグルトと高生存乳酸菌飲料を混ぜ、ふわっとラップをかけて500wの電子レンジで40秒程加熱します。

6盛り付ける

皿にパンケーキをおき、上にフルーツ3種を盛り付け、ホットヨーグルトクリームをかけます。
皿にパンケーキをおき、上にフルーツ3種を盛り付け、ホットヨーグルトクリームをかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

話題のホットヨーグルトはまさに免疫力をアップさせ細菌やウイルスに負けない体を作るための摂取法としておすすめです。冷たいヨーグルトを適度に温めることで乳酸菌を生きたまま効率よく腸内に届けることができます。またヨーグルトを体内の温度に近づけて温めて食べることで腸が急激に冷えることがありません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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