鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食の段取り
朝15分+夕15分でできる一汁三菜の段取りです。朝のうちに『鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ』を圧力鍋を使って煮込んでおきます。加圧して火を止めたら、あとは放置しておくことで、鶏手羽元もしっとり柔らかく仕上がります。冬はそのまま置いておいてもいいですが、季節によっては冷蔵庫で保存してください。『三つ葉と昆布茶の混ぜご飯』に使うご飯を帰宅時に炊きあがるようタイマー予約しておきます。
帰宅後はすぐに『鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ』の鍋をもう一度火にかけ、温めます。続いて『かぶとじゃこのペペロンチーノ風』を作ります。鍋が煮立ったら、味を調え、炊いておいたご飯に三つ葉・昆布茶・胡麻を混ぜ込み、盛りつけたら、完成です。
鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食にかかった費用
■鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ鶏手羽元(6本・300g) 234円
れんこん(1/2節・100g) 62円
にんじん(1/2本・100g) 33円
里芋(2個・140g) 53円
ごぼう(1/4本・100g) 50円
牛乳(200ml) 40円
(小計 472円)
■カブとじゃこのペペロンチーノ風
かぶ(実・葉ともに・2個分) 42円
ちりめんじゃこ(大さじ1) 32円
ニンニク(1片・5g) 5円
唐辛子(2本) 3円
(小計 82円)
■三つ葉と昆布茶の混ぜご飯
三つ葉(1/2束・20g) 39円
(小計 39円)
■鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食
合計 593円(一人当たり 296.5円)
※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。