簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食の献立と段取り(2ページ目)

寒い季節はあったかいスープが恋しくなります。お肉も野菜もたっぷり入れたボリュームあるスープをメインに、混ぜご飯と副菜を添えた一汁一菜の献立です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食の段取り

鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食の段取り

鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食の段取り

朝15分+夕15分でできる一汁三菜の段取りです。

朝のうちに『鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ』を圧力鍋を使って煮込んでおきます。加圧して火を止めたら、あとは放置しておくことで、鶏手羽元もしっとり柔らかく仕上がります。冬はそのまま置いておいてもいいですが、季節によっては冷蔵庫で保存してください。『三つ葉と昆布茶の混ぜご飯』に使うご飯を帰宅時に炊きあがるようタイマー予約しておきます。

帰宅後はすぐに『鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ』の鍋をもう一度火にかけ、温めます。続いて『かぶとじゃこのペペロンチーノ風』を作ります。鍋が煮立ったら、味を調え、炊いておいたご飯に三つ葉・昆布茶・胡麻を混ぜ込み、盛りつけたら、完成です。

 

鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食にかかった費用

■鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ
鶏手羽元(6本・300g) 234円
れんこん(1/2節・100g) 62円
にんじん(1/2本・100g) 33円
里芋(2個・140g) 53円
ごぼう(1/4本・100g) 50円
牛乳(200ml) 40円
(小計 472円)

■カブとじゃこのペペロンチーノ風
かぶ(実・葉ともに・2個分) 42円
ちりめんじゃこ(大さじ1) 32円
ニンニク(1片・5g) 5円
唐辛子(2本) 3円
(小計 82円)

■三つ葉と昆布茶の混ぜご飯
三つ葉(1/2束・20g) 39円
(小計 39円)

■鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食
合計 593円(一人当たり 296.5円)

※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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