簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食の献立と段取り

寒い季節はあったかいスープが恋しくなります。お肉も野菜もたっぷり入れたボリュームあるスープをメインに、混ぜご飯と副菜を添えた一汁一菜の献立です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ごちそうスープがメインのあったかご飯

鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食

心も身体もあったまる、おかずスープの献立

寒い季節はあたたかいスープを飲むと、身も心もほっと和らぎます。お肉と野菜をたっぷり入れたご馳走スープを圧力鍋を活用して時短で作ります。おかずになるスープに、簡単混ぜご飯と箸が進む副菜をつけて、わずか朝15分+夕15分で完成する一汁三菜の献立です。

 

鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食の献立

■鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ
鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ

鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ

身体を温める食材と言われている根菜がたっぷりのおかずスープ。圧力鍋で煮込むことで、お肉はほろほろ、野菜も柔らか。優しい和風ミルク味です。
レシピはこちら!

 
■かぶとじゃこのペペロンチーノ風
カブとじゃこのペペロンチーノ風

カブとじゃこのペペロンチーノ風

旬のカブをニンニクと唐辛子とともに炒めて、ペペロンチーノ風に仕上げました。切って、炒めるだけ。すぐにできる一品として、お酒のおともとして、どうぞ。
レシピはこちら!

 
■三つ葉と昆布茶の混ぜご飯
三つ葉の昆布茶風味混ぜご飯

三つ葉と昆布茶の混ぜご飯

炊きたてご飯に混ぜるだけ。昆布茶の旨みに箸が進む混ぜご飯です。三つ葉の香りが食欲をそそります。
レシピはこちら!

 

鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食の食材

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 鶏手羽元 6本(300g)
□ れんこん 1/2節(100g)
□ にんじん 1/2本(100g)
□ 里芋 2個(140g)
□ ごぼう 1/4本(50g)
□ 牛乳 200ml
□ かぶ(実・葉ともに) 2個分
□ ちりめんじゃこ 大さじ1
□ ニンニク 1片(5g)
□ 唐辛子 2本
□ 三つ葉 1/2束(20g)
□ 白ごま 小さじ1
□ ご飯 2膳分

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 白味噌 ・ 昆布茶 ・ だし ・ サラダ油 ・ オリーブオイル ・ ごま油

次のページでは鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>
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