鶏胸肉と春菊のピリ辛サラダ定食の段取り
朝10分+夕方15分でできる一汁三菜の段取りです。朝のうちに『鶏胸肉と春菊のピリ辛サラダ』に使う蒸し鶏を作り、『長芋と豆腐の味噌グラタン』の材料をフードプロセッサーで撹拌し、あとは焼くだけでいい状態にしておきます。どちらも冷蔵庫で保存しておきます。
夕方はまず『セリの即席お吸い物柚子胡椒風味』に使うお湯を沸かし、『長芋と豆腐の味噌グラタン』をトースターに入れて焼き始めます。
その間にお吸い物の材料を切って器に入れておき、『糸こんにゃくとしめじのきんぴら』の材料を切って、仕上げます。作っておいた蒸し鶏をほぐして『鶏胸肉と春菊のピリ辛サラダ』を作り、最後にすべての料理を盛りつけたら完成です。
鶏胸肉と春菊のピリ辛サラダ定食にかかった費用
■鶏胸肉と春菊のピリ辛サラダ鶏胸肉(1枚・200g) 98円
春菊(1/2束・70g) 84円
(小計 182円)
■糸こんにゃくとしめじのきんぴら
糸こんにゃく(1袋・200g) 138円
しめじ(1パック・100g) 98円
(小計 236円)
■長芋と豆腐の味噌グラタン
長芋(10cm程度・80g) 39円
木綿豆腐(1/2丁・150g) 24円
ピザ用チーズ(10g) 11円
(小計 74円)
■セリの即席お吸い物柚子胡椒風味
セリ(2本・10g) 15円
麩(6個) 22円
(小計 37円)
■鶏胸肉と春菊のピリ辛サラダ定食
合計 529円(一人当たり 264.5円)
※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。