バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

ハーブチキンのココナッツオイルソテーレシピ

タイムやローズマリー、カレー粉の香りをつけ、ココナッツオイルでシンプルに焼き付けたソテーのレシピです。塩だけの味付けですが十分満足いく美味しさ。ハーブやココナッツは女性にウケる食材! パーティーやおもてなしにもぴったりのメニューです。

小沼 明美

小沼 明美

バランス献立レシピ ガイド

管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。

...続きを読む
ハーブチキンのココナッツオイルソテーレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:炒め物チキンソテー

ココナッツオイルでシンプルに焼き付けたソテーのレシピ

タイムやローズマリー、カレー粉の香りをつけ、ココナッツオイルでシンプルに焼き付けたソテーです。塩だけの味付けですが十分満足いく美味しさです。 ハーブやココナッツは女性にウケる食材!パーティーやおもてなしにもぴったりのメニューです。
 

チキンのココナッツオイルソテーの材料(2人分)

材料
鶏もも肉220g
小さじ1/2
パプリカ30g
ピーマン30g
ココナッツオイル10g
カレー粉小さじ1/8
タイム少々
ローズマリー粗く刻んだもの 少々
今回は鶏もも肉を使いましたが、カロリーが気になる方は鶏胸肉やささみを使ってもOKです。

チキンのココナッツオイルソテーの作り方・手順

作り方

1下味をつける

バットに鶏もも肉を並べ、塩、タイム、ローズマリーをふり、5分程おきます。<br />
バットに鶏もも肉を並べ、塩、タイム、ローズマリーをふり、5分程おきます。

2野菜を切る

パプリカとピーマンは種を取り除き、幅5mm程度の千切りにします。
パプリカとピーマンは種を取り除き、幅5mm程度の千切りにします。

3フライパンで焼く

フライパンを火にかけココナッツオイルを全体にひき、鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。
フライパンを火にかけココナッツオイルを全体にひき、鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。

4ひっくり返し野菜を入れて蒸し焼きにする

皮目がきつね色になったらひっくり返してカレー粉をふります。脇にパプリカとピーマンを入れてふたをし3~4分蒸し焼きにします。
皮目がきつね色になったらひっくり返してカレー粉をふります。脇にパプリカとピーマンを入れてふたをし3~4分蒸し焼きにします。

ガイドのワンポイントアドバイス

付け合わせは、薄切りにしたじゃがいもや輪切りにした玉ねぎ、ズッキーニなどにしてもokです。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます