バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

ハーブチキンのココナッツオイルソテーレシピ

タイムやローズマリー、カレー粉の香りをつけ、ココナッツオイルでシンプルに焼き付けたソテーのレシピです。塩だけの味付けですが十分満足いく美味しさ。ハーブやココナッツは女性にウケる食材! パーティーやおもてなしにもぴったりのメニューです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

ハーブチキンのココナッツオイルソテーレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:炒め物チキンソテー

ココナッツオイルでシンプルに焼き付けたソテーのレシピ

タイムやローズマリー、カレー粉の香りをつけ、ココナッツオイルでシンプルに焼き付けたソテーです。塩だけの味付けですが十分満足いく美味しさです。 ハーブやココナッツは女性にウケる食材!パーティーやおもてなしにもぴったりのメニューです。
 

チキンのココナッツオイルソテーの材料(2人分)

材料
鶏もも肉220g
小さじ1/2
パプリカ30g
ピーマン30g
ココナッツオイル10g
カレー粉小さじ1/8
タイム少々
ローズマリー粗く刻んだもの 少々
今回は鶏もも肉を使いましたが、カロリーが気になる方は鶏胸肉やささみを使ってもOKです。

チキンのココナッツオイルソテーの作り方・手順

作り方

1下味をつける

バットに鶏もも肉を並べ、塩、タイム、ローズマリーをふり、5分程おきます。<br />
バットに鶏もも肉を並べ、塩、タイム、ローズマリーをふり、5分程おきます。

2野菜を切る

パプリカとピーマンは種を取り除き、幅5mm程度の千切りにします。
パプリカとピーマンは種を取り除き、幅5mm程度の千切りにします。

3フライパンで焼く

フライパンを火にかけココナッツオイルを全体にひき、鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。
フライパンを火にかけココナッツオイルを全体にひき、鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。

4ひっくり返し野菜を入れて蒸し焼きにする

皮目がきつね色になったらひっくり返してカレー粉をふります。脇にパプリカとピーマンを入れてふたをし3~4分蒸し焼きにします。
皮目がきつね色になったらひっくり返してカレー粉をふります。脇にパプリカとピーマンを入れてふたをし3~4分蒸し焼きにします。

ガイドのワンポイントアドバイス

付け合わせは、薄切りにしたじゃがいもや輪切りにした玉ねぎ、ズッキーニなどにしてもokです。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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