HMを使って炊飯器で作る、大きな焼きドーナツ

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツケーキ

 

炊飯器&ホットケーキミックスで焼きドーナツ

ホットケーキミックスと炊飯器を使って焼きドーナツを作ります。アイシングで飾ってオシャレに仕上げましたが、簡単にグラニュー糖とシナモンをまぶしただけでも美味しいです。

▼炊飯器料理を楽しむ前に
炊飯器料理の注意点はこちら

※次回は、ホットケーキミックスを使わないバージョンを紹介します。


炊飯器で焼きドーナツの材料(5合炊き炊飯器用

焼きドーナツ生地
ホットケーキミックス 150g
1コ
無塩バター 20g
牛乳 大さじ1
アイシング
粉砂糖 25g
小さじ1/2
その他
ドライストロベリー 2~3コ
レモン 皮を少々
サラダ油 内釜用 少々
小麦粉 打ち粉用 少々

炊飯器で焼きドーナツの作り方・手順

炊飯器で焼きドーナツを作る

1:HM、卵、牛乳、溶かしバターを混ぜる

HM、卵、牛乳、溶かしバターを混ぜる
ボウルにホットケーキミックスを入れ、一カ所にまとめて卵、牛乳、溶かしバターを入れ、ゴムベラでまずは液体部分を混ぜる。
バターは前もって、レンジで溶かしバターにしておく

2:周囲の粉を取り込むように混ぜてまとめる

周囲の粉を取り込むように混ぜてまとめる
次に周りの粉を取り込む感じで混ぜていってまとめる。

3:ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる

ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる
ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

4:打ち粉を敷いた台の上で、生地を転がして伸ばして輪にする

打ち粉を敷いた台の上で、生地を転がして伸ばして輪にする
台に打ち粉を敷いて、生地を転がして細長く伸ばし、輪っかにする。

5:サラダ油をぬった内釜の中に(4)を入れてスイッチオン

サラダ油をぬった内釜の中に(4)を入れてスイッチオン
内釜にサラダ油を薄くぬり、(4)を入れて形を調えて、普通に炊く。

6:焼き上がり

焼き上がり
炊き上がり。

7:逆さに取り出す

逆さに取り出す
ケーキクーラーの上に逆さに取り出す。
白い方を上にしても良い

仕上げ

8:アイシングを作る

アイシングを作る
小さいボウルに粉砂糖と水を入れ、60℃ぐらいの湯せんにかけながら混ぜて溶かす。
このアイシングは冷めると固まります

9:ドーナツの上にアイシングをかけ、レモンの皮とイチゴを散らす

ドーナツの上にアイシングをかけ、レモンの皮とイチゴを散らす
レモンの皮は細切りにし、ドライイチゴは小さく切る。焼きドーナツの上にアイシングをかけ、レモンの皮とドライイチゴを散らす。

10:切り分けて食べる

切り分けて食べる
切り分けて食べる。

応用レシピ

11:グラニュー糖とシナモンをまぶしてもOK

グラニュー糖とシナモンをまぶしてもOK
シナモン少々を混ぜたグラニュー糖をかけても美味。

ガイドのワンポイントアドバイス

真ん中が開いているので火は通りやすいですが、試し串をして生焼けな部分があるようなら、再度スイッチを入れてみてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。