焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の段取り
朝の下ごしらえ10分と夕方15分の調理で完成する炊き込みご飯+一汁二菜の段取りです。まず朝のうちに『焼き鳥缶の塩炊き込みご飯』の材料を炊飯器にセットし、夕方に炊き上がるようタイマー予約しておきます。ただし、暑い季節は長時間のタイマー予約は雑菌が繁殖してしまうことがあるので、注意してください。続いて、『りんごとカブの塩麹漬け』を作り、冷蔵庫で保存しておきます。
夕方はまず『塩昆布とはんぺんの即席お吸い物』に使うお湯を沸かし、器に材料を入れておきます。『中華風厚揚げのさっと煮』の材料を切って炒め、とろみがつくまで煮ます。お吸い物にお湯を注ぎ、他の料理を盛り付けたら、完成です。
焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食にかかった費用
■焼き鳥缶の塩炊き込みご飯焼き鳥缶詰(塩・1缶) 98円
にんじん(4cm程度・30g) 14円
しめじ(1/2パック・50g) 34円
油揚げ(1/2枚) 9円
(小計 155円)
■厚揚げの中華風さっと煮
厚揚げ(2枚) 168円
ねぎ(1/2本・40g) 16円
ニンニク(1/2片) 3円
生姜(1/2片) 9円
(小計 196円)
■りんごとカブの塩麹漬け
りんご(1/2個・150g) 63円
かぶ(葉と実ともに・2個・130g) 56円
(小計 119円)
■塩昆布とはんぺんのお吸い物
はんぺん(1/2枚・50g) 40円
昆布(塩昆布・4g) 11円
(小計 51円)
■焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食
合計 461.5円(一人当たり 230.75円)
※調味料と米の費用は、計算に含まれていません。
※「りんごとカブの塩麹漬け」は4~5人分の材料なので、合計には半分の金額を計上しています。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。