ランチコース 【記憶】カテゴリー
・鰻「記憶」 : 鰻
しかも、美味しいだけではありません。一般的な鰻料理は炭火で焼く時に、皮目のかなりの部分が黒焦げを発生させてしまうことがありますが、この鰻は焦げがほとんどなく、実に美しい焼き上がりなのです! シェフの神経の張り具合が伝わってくるような丁寧で精密な仕事が施されていて、心に残る完成度でした。
こんなにクオリティ高く処理された鰻料理は初めてですし、名古屋ガストロノミーらしく、「鰻」という郷土料理(食材)を、ここまで素晴らしい美味料理に進化させたシェフに脱帽です。
・魚
「記憶」 : 魚
バジルとヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)のソースも思わずウットリしそうになる旨さで、甘鯛との相性も抜群。ガルニチュールとして添えられた式部草のフリットとキャベツも素材感がしっかりと際立っていました。
・肉
「記憶」 : 羊
そしてガルニチュールには幻のキノコと言われる「博多スギタケ」が! 羊料理のクオリティの高さに加えて、この博多スギタケの薫り高さも記憶に残り続けました。
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