毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

砂糖の代わりにハチミツ! 生クリームなし、スポンジケーキのレシピ

三合炊き炊飯器で焼くスポンジケーキはかわいい小ぶりなサイズ。生地にもクリームにも砂糖を一切使わずに、砂糖の代わりにはちみつで甘味を出しました。上品だけど上品すぎず、優しい甘さがふんわりと口の中に広がります。はちみつの代わりにメープルシロップもおすすめ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

砂糖の代わりにハチミツ! 生クリームなし、スポンジケーキのレシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:ケーキスポンジケーキ

生クリームなし、砂糖の代わりにハチミツを使ったスポンジケーキ

砂糖の代わりにはちみつを使ったショートケーキです。ホイップクリームにもはちみつを使います。一口食べれば、やさしい甘さがふんわりと口の中に広がります。

▼炊飯器料理を楽しむ前に
炊飯器料理の注意点はこちら
 

はちみつスポンジケーキの材料(三合炊き炊飯器用)

はちみつスポンジ
薄力粉50g
2コ
はちみつ45g
バター5 g+内釜用少々
デコレーション
生クリーム200cc
はちみつ25g
好みのフルーツ季節のフルーツ 適量
フルーツはバナナとぶどうと冷凍ブルーベリーを使いましたが、季節のフルーツをお使いください。ホイップクリームは多めにできます。

はちみつスポンジケーキの作り方・手順

炊飯器ではちみつスポンジを焼く

1粉をふるい、バターを溶かし、卵とハチミツを泡立てる

薄力粉は2回ふるう。バターは湯せんか電子レンジで溶かしておく。ボウルに熱めの湯を張り(50~60℃ぐらい)、別のボウルに卵とハチミツを入れ、底を湯にあてながら泡立てる。<br />
薄力粉は2回ふるう。バターは湯せんか電子レンジで溶かしておく。ボウルに熱めの湯を張り(50~60℃ぐらい)、別のボウルに卵とハチミツを入れ、底を湯にあてながら泡立てる。

2持ち上げた生地が落ちないくらいに泡立てる

卵液が人肌に温まったら湯せんを外し、更に泡立てる。<br />
※泡だて器の羽根ですくって持ち上げたときに、下に落ちないくらいまで、しっかり泡立てる。<br />
卵液が人肌に温まったら湯せんを外し、更に泡立てる。
※泡だて器の羽根ですくって持ち上げたときに、下に落ちないくらいまで、しっかり泡立てる。

3粉をふるい入れて混ぜる

薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで底からすくうようにさっくりと、でも、しっかりと、粉っぽさががなくなるまで混ぜる。<br />
薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで底からすくうようにさっくりと、でも、しっかりと、粉っぽさががなくなるまで混ぜる。

4溶かしバターを回し入れて混ぜる

溶かしバターを全体に回し入れて混ぜる。<br />
溶かしバターを全体に回し入れて混ぜる。

5内釜に流し入れて炊く

あらかじめバターを薄く塗っておいた内釜に、生地を流し入れて炊く。<br />
あらかじめバターを薄く塗っておいた内釜に、生地を流し入れて炊く。
ケーキコースがあればそれで、なければ普通炊きで

6炊けたらケーキクーラーの上で冷ます

炊けたらケーキクーラーの上に取り出して冷ます。<br />
炊けたらケーキクーラーの上に取り出して冷ます。

仕上げ

7生クリームとハチミツのホイップクリームを作る

ボウルに生クリームとハチミツを入れ、氷水の上に重ねて泡立てる。泡だて器ですくったクリームが、下に落ちないくらいまで泡立てる。<br />
ボウルに生クリームとハチミツを入れ、氷水の上に重ねて泡立てる。泡だて器ですくったクリームが、下に落ちないくらいまで泡立てる。

8フルーツを切る

中にはさむバナナは薄く切り、ぶどうは半分、パイナップル(缶詰)は小さく切る。<br />
中にはさむバナナは薄く切り、ぶどうは半分、パイナップル(缶詰)は小さく切る。

9スポンジを2枚に切る

スポンジを2枚に切る。<br />
スポンジを2枚に切る。

10ホイップクリームをぬってバナナをはさむ

クリームをたっぷりぬってバナナを敷き詰め、もう一枚のスポンジにもクリームをたっぷりぬって重ねる。<br />
クリームをたっぷりぬってバナナを敷き詰め、もう一枚のスポンジにもクリームをたっぷりぬって重ねる。

11ホイップクリームを飾る

全体にホイップクリームをぬり、湯で温めたスプーンでホイップクリームをすくって、ケーキの上にのせる。<br />
全体にホイップクリームをぬり、湯で温めたスプーンでホイップクリームをすくって、ケーキの上にのせる。
温めたスプーンですくうと、ホイップクリームが綺麗にはなれる

12フルーツをのせて完成

フルーツをのせて、あれば緑の葉っぱを飾る。<br />
フルーツをのせて、あれば緑の葉っぱを飾る。
ペパーミントとローズマリーの葉を飾りました

ガイドのワンポイントアドバイス

はちみつを使いましたが、メープルシロップでもおいしくできます。季節のフルーツを飾りつけてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます