和風イタリアン

葱とカボチャの塩麹風味グラタン

葱の甘味とカボチャの甘味がクリーミーなホワイトソースに溶け込み、優しくホットする味に仕上がります。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

葱とカボチャの塩麹風味グラタン

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

グラタンの甘味を出し、美味しく作るポイント

葱は粘り気が出て、しっかり甘味が出るまでゆっくりと時間をかけて炒めます。
カボチャは全体的に油がコーティングする程度で軽く炒める程度にして下さい。

塩麹風味グラタンの材料(2人分)

材料
ねぎ2本
オリーブオイル大さじ1 1/2、大さじ2、小さじ1
かぼちゃ100g
小麦粉大さじ3杯
豆乳300ml
塩麹大さじ1杯
アンチョビ3尾
パルミジャーノチーズ20g
パン粉大さじ2杯
しそ1枚

塩麹風味グラタンの作り方・手順

作り方

1

葱は斜め薄切り、カボチャはピーラーでスライス、しそはみじん切りにしておきます。<br />
葱は斜め薄切り、カボチャはピーラーでスライス、しそはみじん切りにしておきます。

2

フライパンにオリーブオイル(大さじ1 1/2)、アンチョビを加えて弱火にかけ、アンチョビが溶けるまで火にかけます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1 1/2)、アンチョビを加えて弱火にかけ、アンチョビが溶けるまで火にかけます。

3

アンチョビが溶けたら、葱を加えて炒めます。しんなりして粘り気が出るまで炒めたら、カボチャを加えてさっと炒めます。<br />
アンチョビが溶けたら、葱を加えて炒めます。しんなりして粘り気が出るまで炒めたら、カボチャを加えてさっと炒めます。

4

耐熱皿に3)を入れます。
耐熱皿に3)を入れます。

5

別のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)、小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせ、液状化するまで弱火にかけます。豆乳を少しずつ加えて良く馴染ませ、馴染んだら豆乳を少しずつ足していきます。これを繰り返し、豆乳のホワイトソースを作ります。<br />
別のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)、小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせ、液状化するまで弱火にかけます。豆乳を少しずつ加えて良く馴染ませ、馴染んだら豆乳を少しずつ足していきます。これを繰り返し、豆乳のホワイトソースを作ります。

6

トロミが付いたら、塩麹を加えて混ぜ合わせ、味を整えます。
トロミが付いたら、塩麹を加えて混ぜ合わせ、味を整えます。

7

4)に6)のホワイトソースをかけます。パルミジャーノ、パン粉を散らし、オリーブオイル(小さじ1)をふりかけ、180度のオーブンで20~30分焼き色が付くまで焼きます。<br />
焼きあがったら、しそを散らします。<br />
4)に6)のホワイトソースをかけます。パルミジャーノ、パン粉を散らし、オリーブオイル(小さじ1)をふりかけ、180度のオーブンで20~30分焼き色が付くまで焼きます。
焼きあがったら、しそを散らします。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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