ゴーヤの味噌佃煮レシピ……白ごはんにのっけて食べよう!
ゴーヤを甘辛い味噌で佃煮にしました。
ほっくりした食感とほろにが、甘辛がごはんによく合います。
ゴーヤがたくさん採れたときなどに
たくさんつくって常備菜にするのもよいですね。
ほっくりした食感とほろにが、甘辛がごはんによく合います。
ゴーヤがたくさん採れたときなどに
たくさんつくって常備菜にするのもよいですね。
ゴーヤの味噌佃煮の材料(ゴーヤ1本分)
ゴーヤの味噌佃煮の作り方・手順
ゴーヤの味噌佃煮
1:ゴーヤを切る。
ゴーヤは縦半分に割り、
スプーンで中の種とわたをていねいに取り除き
3~4mm厚さにスライスする。
ボウルに入れて塩少々(分量外)をふり
5分ほど置き、水にさらしておく。
スプーンで中の種とわたをていねいに取り除き
3~4mm厚さにスライスする。
ボウルに入れて塩少々(分量外)をふり
5分ほど置き、水にさらしておく。
2:炒める。
鍋にごま油をひき中火であたため
水気を切ったゴーヤを入れ
油がまわるように全体を混ぜさっと炒める。
水気を切ったゴーヤを入れ
油がまわるように全体を混ぜさっと炒める。
3:味付けする。
火を弱火にし、酒、三温糖、みりんを加え
味噌を溶かしいれる。
焦げ付かないよう混ぜながら
すりごまと手でもんだかつお節を加え
ゴーヤがほっくりするまで炒めあげて完成。
味噌を溶かしいれる。
焦げ付かないよう混ぜながら
すりごまと手でもんだかつお節を加え
ゴーヤがほっくりするまで炒めあげて完成。
ガイドのワンポイントアドバイス
苦みが嫌いな方は水にさらしたあと、ざるにあげて熱湯をかけると苦み軽減になります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。