旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

ゴーヤの味噌佃煮レシピ……ごはんがすすむ!

ゴーヤは栄養満点。甘辛く煮付けてたっぷり食べれる佃煮にしました。今回は、ゴーヤの味噌佃煮レシピをご紹介いたします。白いごはんをおかわりしたくなる夏バテ解消メニューです。たくさんつくって常備菜にするのもよいですね。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

ゴーヤの味噌佃煮レシピ……ごはんがすすむ!

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず佃煮

ゴーヤの味噌佃煮レシピ……白ごはんにのっけて食べよう!

ゴーヤを甘辛い味噌で佃煮にしました。
ほっくりした食感とほろにが、甘辛がごはんによく合います。
ゴーヤがたくさん採れたときなどに
たくさんつくって常備菜にするのもよいですね。
 

ゴーヤの味噌佃煮の材料(ゴーヤ1本分)

ゴーヤの味噌佃煮
ゴーヤ1本
ごま油小さじ2
三温糖小さじ1 なければ普通の砂糖でも
大さじ1
みりん大さじ1
味噌大さじ1 1/2
すりゴマ小さじ1
鰹節ごく軽くひとつかみ

ゴーヤの味噌佃煮の作り方・手順

ゴーヤの味噌佃煮

1ゴーヤを切る。

ゴーヤは縦半分に割り、<br />
スプーンで中の種とわたをていねいに取り除き<br />
3~4mm厚さにスライスする。<br />
ボウルに入れて塩少々(分量外)をふり<br />
5分ほど置き、水にさらしておく。<br />
<br />
ゴーヤは縦半分に割り、
スプーンで中の種とわたをていねいに取り除き
3~4mm厚さにスライスする。
ボウルに入れて塩少々(分量外)をふり
5分ほど置き、水にさらしておく。

2炒める。

鍋にごま油をひき中火であたため<br />
水気を切ったゴーヤを入れ<br />
油がまわるように全体を混ぜさっと炒める。<br />
鍋にごま油をひき中火であたため
水気を切ったゴーヤを入れ
油がまわるように全体を混ぜさっと炒める。

3味付けする。

火を弱火にし、酒、三温糖、みりんを加え<br />
味噌を溶かしいれる。<br />
焦げ付かないよう混ぜながら<br />
すりごまと手でもんだかつお節を加え<br />
ゴーヤがほっくりするまで炒めあげて完成。<br />
火を弱火にし、酒、三温糖、みりんを加え
味噌を溶かしいれる。
焦げ付かないよう混ぜながら
すりごまと手でもんだかつお節を加え
ゴーヤがほっくりするまで炒めあげて完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

苦みが嫌いな方は水にさらしたあと、ざるにあげて熱湯をかけると苦み軽減になります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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