タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の段取り
夕方25分で作れる一汁三菜の段取りです。最初に「オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物」のお湯を沸かし、「ナスとキュウリの酢の物」のナスとキュウリを切って、塩もみしておきます。
続いて「タコと豆腐の和風カルパッチョ」の食材を切って、ソースをかけて、冷蔵庫に入れておきます。「もやしと桜海老の梅風味温サラダ」を電子レンジにかけ、その間に「ナスとキュウリの酢の物」を完成。「もやしと桜海老の梅風味温サラダ」もたれと合わせ、「オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物」を作り、すべて器に盛りつけたら、できあがりです。
タコと豆腐の和風カルパッチョ定食にかかった費用
■タコと豆腐の和風カルパッチョタコ(100g) 249円
木綿豆腐(1丁) 49円
かいわれ大根(1/4パック・20g) 12円
海苔(1/2枚) 10円
(小計 320円)
■ナスとキュウリの酢の物
なす(1本・100g) 35円
きゅうり(1/2本・60g) 16円
(小計 51円)
■もやしと桜海老の梅風味温サラダ
もやし(1/2袋・100g) 20円
桜えび(大さじ1) 5円
梅干 1個(10g) 10円
(小計 35円)
■オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物
オクラ(2本・20g) 20円
わかめ(乾燥・4g) 3円
(小計 23円)
■タコと豆腐のカルパッチョ定食
合計 429円(一人当たり 214.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。