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アスパラガスとホタテのさっぱりソテーレシピ

アスパラガスとホタテの貝柱をソテーしたレシピです。白ワインビネガーを使う事で酸味を加え、夏のおもてなしにぴったりの一品に。アスパラガスは瑞々しくジューシーに、ホタテの貝柱も固くならないように仕上げるために、火の通し加減がポイントです。

平尾 由希

執筆者:平尾 由希

家飲みおもてなしレシピガイド

アスパラガスとホタテのさっぱりソテーレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずソテー

アスパラガスとホタテのさっぱりソテー

 アスパラガスは瑞々しくジューシーに、ホタテの貝柱も固くならないように仕上げるために、火の通し加減がポイントです。
 

アスパラガスとホタテのソテーの材料(4人分)

アスパラガスとホタテのさっぱりソテー
アスパラガス8本
ホタテ貝柱4個
エクストラバージンオイル大さじ2
適量
こしょう適量
白ワインビネガー大さじ2

アスパラガスとホタテのソテーの作り方・手順

アスパラガスとホタテのさっぱりソテー

1下ごしらえ

 アスパラガスは根元が固い場合は下半分までピーラーで皮をむき、2等分する。ホタテ貝柱に軽く塩、こしょうして下味をつける。
 アスパラガスは根元が固い場合は下半分までピーラーで皮をむき、2等分する。ホタテ貝柱に軽く塩、こしょうして下味をつける。

2ホタテの貝柱の両面ににこんがり焼き色をつける。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ホタテの貝柱の両面ににこんがり焼き色をつけて取り出しておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ホタテの貝柱の両面ににこんがり焼き色をつけて取り出しておく。

3中火で炒める。

アスパラガスを加えて中火で炒める。
アスパラガスを加えて中火で炒める。

4完成。

2のホタテ貝柱を戻して塩、こしょうで味をととのえ、白ワインビネガーを回しかけてできあがり。
2のホタテ貝柱を戻して塩、こしょうで味をととのえ、白ワインビネガーを回しかけてできあがり。
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