納豆のスパニッシュオムレツ定食の段取り
帰宅後に備えての作り置きとして、まずは、「にんじんと豆腐の冷製ポタージュ」を作ります。にんじんを柔らかくなるまで煮ている間に「ネギ塩キャベツ」のたれと、「トマ玉サラダ」のドレッシングを作っておきます。にんじんに火が通ったら、豆腐を加えて、味を調え、ミキサーにかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。長く保存するときは冷凍保存も可能です。帰宅後は「納豆のスパニッシュオムレツ」を作ります。中まで火を通す間に「ネギ塩キャベツ」「トマ玉サラダ」はそれぞれ野菜を切り、たれとドレッシングをからめます。大皿で作ってしまうと、そのままテーブルに並べられます。最後に「にんじんと豆腐の冷製ポタージュ」を盛りつけたら、完成です。
納豆のスパニッシュオムレツ定食にかかった費用
■納豆のスパニッシュオムレツ卵(4個) 71円
納豆(1パック) 32円
じゃがいも(1個・100g) 32円
小ねぎ(4本) 9円
ピザ用チーズ(20g) 22円
(小計 166円)
■ネギ塩キャベツ
キャベツ(3枚・150g) 19円
ねぎ(1/2本・40g) 16円
(小計 35円)
■トマ玉サラダ
トマト(2個(・400g) 95円
たまねぎ(1/2個・100g) 16円
(小計 111円)
■にんじんと豆腐の冷製ポタージュ
にんじん(1本・100g) 33円
絹ごし豆腐(1/2丁・140g) 39円
(小計 72円)
■納豆のスパニッシュオムレツ定食
合計 384円(一人当たり 192円)
※調味料とパンの費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。