旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

瑞々しい食感 水茄子のひじきソース和え

サラダなどの生食に向いている水茄子をひじきを使ったひと味ちがうソースでからめました。ぱぱっと手軽に一品、おつまみに加えられます。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

瑞々しい食感 水茄子のひじきソース和え

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

瑞々しい食感をたのしむ 水茄子のひじきソース和え

あくも少なく、生食に向いている水茄子。
酢みそとかで食べる以外になにかあるかな……。
乾物棚の中のもので、ちょっと変わり種ソースはいかがでしょう。
もりもり食べれて鉄分も補える特典も。

水茄子のひじきソース和えの材料(2人分)

水茄子のひじきソース和え
なす水茄子 1個
ひじき乾燥 大さじ1
アンチョビフィレタイプ 2枚
オリーブオイル大さじ1 1/2
ニンニク1/2個
唐辛子1/2本

水茄子のひじきソース和えの作り方・手順

水茄子のひじきソース

1下準備をする。

にんにくはスライスし、<br />
ひじきは適量のお湯でもどして水気を切っておく。<br />
アンチョビは包丁でたたいて細かくする。<br />
水茄子は包丁で切れ目をいれながら<br />
手でひとくち大に割いておく。<br />
にんにくはスライスし、
ひじきは適量のお湯でもどして水気を切っておく。
アンチョビは包丁でたたいて細かくする。
水茄子は包丁で切れ目をいれながら
手でひとくち大に割いておく。
水茄子を手で割くのは味を絡みやすくするためです。包丁でカットしても可。

2ひじきソースをつくり、和える。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ<br />
弱火でじっくりときつね色になるまで炒める。<br />
唐辛子とひじき、アンチョビを加えてよく混ぜ<br />
熱々を皿に盛った水茄子にかけていただく。<br />
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
弱火でじっくりときつね色になるまで炒める。
唐辛子とひじき、アンチョビを加えてよく混ぜ
熱々を皿に盛った水茄子にかけていただく。

ガイドのワンポイントアドバイス

水分が多い水茄子は乾燥するとおいしさが半減してしまうので、食べる直前に調理して食卓へ。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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