バランス献立レシピ/組み合わせ自在のデザートレシピ

新感覚!はちみつデザートゴマ豆腐

手作りのゴマ豆腐をデザート風に頂きます。はちみつは血液の循環を良くし心臓の働きを高めます。だし醤油あんとわさびで食べることが多いゴマ豆腐ですが、デザートとして頂くこともできます。

小沼 明美

小沼 明美

バランス献立レシピ ガイド

管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。

...続きを読む
新感覚!はちみつデザートゴマ豆腐

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツプリン

新感覚!はちみつデザートゴマ豆腐

手作りのゴマ豆腐をデザート風に頂きます。はちみつは血液の循環を良くし心臓の働きを高めます。今回はねり白ゴマで作りましたが、ねり黒ゴマを使ってもokです。ゴマに多く含まれるビタミンEは抗酸化作用があります。また血液や血管壁にたまったコレステロールを除去する働きがあるので、心臓の血液を送り出す負担が軽減されるメリットがあります。

はちみつデザートゴマ豆腐の材料(5人分)

材料
葛粉50g
ねり白ゴマ50g
1と1/4カップ
牛乳今回は低脂肪乳を使用 1と1/4カップ
はちみつ大さじ3
今回はねり白ゴマを使いましたが、ねり黒ゴマでもokです。

はちみつデザートゴマ豆腐の作り方・手順

ゴマ豆腐を作る

1材料を鍋に入れて加熱する

はちみつ以外の材料をすべて鍋に入れて弱火にかけ木べらを使って焦げ付かないようにねり混ぜます。もったりとするまで混ぜます。<br />
はちみつ以外の材料をすべて鍋に入れて弱火にかけ木べらを使って焦げ付かないようにねり混ぜます。もったりとするまで混ぜます。
混ぜるのを怠ると、ダマができるので手は休めないでください

2器に入れて冷やす

粗熱をとり、5つの器に流し入れてラップをし、冷蔵庫で30分程冷やします。
粗熱をとり、5つの器に流し入れてラップをし、冷蔵庫で30分程冷やします。

3はちみつをかける

はちみつをかけて頂きます。
はちみつをかけて頂きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回ははちみつをかけましたが、黒蜜やだし醤油あんをかけても美味しく召し上がれます。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます