厚揚げのキムチーズ焼き定食の段取り
帰宅後20分でできる一汁三菜の段取りです。
最初にメインとなる「厚揚げのキムチーズ焼き」を準備し、トースターに入れてしまいます。次に「長芋とクリームチーズのなめたけ和え」を作ってしまいます。
続いて「あさりとレタスの味噌汁」のだし汁にあさりを入れて火にかけ、その後「ごぼうとれんこんのにんにく炒め」を作り始めます。ごぼうに火が通るのはやや時間がかかるため、炒めながら、味噌汁を仕上げ、最後にすべての料理を盛りつけます。
厚揚げのキムチーズ焼き定食にかかった費用
■厚揚げのキムチーズ焼き厚揚げ(2枚) 158円
キムチ(80g) 39円
ピザ用チーズ(50g) 82円
あさつき(適量) 3円
(小計 282円)
■ごぼうとれんこんのにんにく炒め
ごぼう(1/4本・40g) 14円
れんこん(1/2節・50g) 32円
ベーコン(1枚) 28円
ニンニク(1片) 3円
(小計 77円)
■長芋とクリームチーズのなめたけ和え
長芋(5cm程度・150g) 47円
クリームチーズ(40g) 78円
ナメタケ(大さじ2) 9円
(小計 134円)
■あさりとレタスの味噌汁
あさり(8個) 95円
レタス(1枚・30g) 11円
(小計 106円)
■厚揚げのキムチーズ焼き定食
合計 599円(一人当たり 299.5円)
※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。