フレンチ/東京のレストラン

驚きの連続!新世代ホテルフレンチ モティーフ(MOTIF)(3ページ目)

2015年4月16日フォーシーズンズホテル丸の内 東京7階に「MOTIF RESTAURANT & BAR」(モティーフ レストラン&バー)がオープンしました。ディナーにはホテルにしては非常にモダンなフレンチのコースが提供されているので、詳しく紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

ビルカール サルモン ブリュット レゼルヴ(フランス)
2900円(税・サービス料は別途)

ビルカール サルモン ブリュット レゼルヴ(フランス)

ビルカール サルモン ブリュット レゼルヴ(フランス)

レストランのハウスシャンパーニュです。品質を追求したビルカール サルモンのシャンパーニュはモティーフのコンセプトにもよく合います。

パンとバター

パンとバター

パンとバター

パンはバゲットです。高級バターの代名詞とも言えるボルディエのバターを目の前で取り分けてくれます。

玉ねぎ

玉ねぎ

玉ねぎ

玉ねぎを円柱状のタルトにして。手でとって食べるので、まずは触感を味わいます。玉ねぎの甘味がよく引き出されており、とろける食感がよいです。

フキノトウ

フキノトウ

フキノトウ

帆立のクリームを詰めたフキノトウのフリット。こちらも手で取っていただきます。フキノトウの苦味と帆立クリームの甘味がはっきりとしたコントラストになっており、だんだんと食欲が喚起されていきます。

雲丹

雲丹

雲丹

海をイメージした一皿。底から順番にクリームチーズ、オクラのクーリに雲丹です。細かく刻んだオクラも加えています。底からすくって食べると、雲丹の塩味がよく引き立ち、磯の香りが広がります。

オマール海老

オマール海老

オマール海老

底から順にオマール海老のフラン、ビスク、クリームが層を成し、カプチーノに仕立て上げています。カレー粉をトッピングしてカジュアルなエスニック風に。洗練されているようでいて、郷愁感も漂う一品です。

次のページからは温菜を紹介します。
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