和風イタリアン

七味風味野菜ソースとふっくら蒸し鶏

電子レンジを使って、短時間でふっくら鶏肉を仕上げました。ソースは野菜の甘味とほのかな酸味が食欲をそそり、七味の風味と香りがアクセントになっています。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

七味風味野菜ソースとふっくら蒸し鶏

所要時間:15分

カテゴリー:蒸し料理蒸し鶏

鶏肉とソースをおいしく作るコツ

<鶏肉をふっくら、おいしく仕上げるコツ>
鶏肉は、均等に火が入るように厚みがある部分に切り込みを入れます。
軽く肉たたきで叩き、繊維をほぐします。
火を入れる直前に、塩、胡椒をし、酒を振りかけ、両端をあけてラップをし、レンジで温めます。途中、上下を逆にすることで、均等に火が入ります。

<ソースの作り方>
オリーブオイルを敷いたフライパンで、すりおろしたパプリカ、玉葱、人参を加えたら、野菜が柔らかくしんなりし、粘り気が出るまで弱火でしっかり炒めます。
しっかり炒める事によって、野菜の甘味が増します。


七味風味の蒸し鶏の材料(2人分)

七味風味の蒸し鶏の材料
鶏もも肉1枚
パプリカ赤・黄 各20g
たまねぎ20g
にんじん20g
オリーブオイル大さじ2杯
大さじ2杯
砂糖小さじ1/2杯
大さじ1杯
小さじ1/2杯
塩こしょう適量
パルミジャーノチーズ適量
七味唐辛子適量
パセリ適量(みじん切り)

七味風味の蒸し鶏の作り方・手順

七味風味の蒸し鶏の作り方

1

材料を揃えます。<br />
材料を揃えます。

2

鶏肉は繊維に沿って開き、厚みを揃えます。
鶏肉は繊維に沿って開き、厚みを揃えます。

3

ラップをして肉たたきで軽く叩きます。
ラップをして肉たたきで軽く叩きます。

4

両面に塩、胡椒をします。
両面に塩、胡椒をします。

5

鶏肉を耐熱皿に乗せ、酒を振りかけます。
鶏肉を耐熱皿に乗せ、酒を振りかけます。

6

ラップをし、500ワットのレンジで4分程度温めます。
ラップをし、500ワットのレンジで4分程度温めます。
ラップをかける時は、両端をあけるようにします。

7

裏返して更に1分程度、火が通るまで温め、粗熱を取っておきます。
裏返して更に1分程度、火が通るまで温め、粗熱を取っておきます。

8

パプリカ、玉葱、人参はすりおろします。<br />
パプリカ、玉葱、人参はすりおろします。

9

フライパンにオリーブオイル、8)を加えて弱火で粘り気がでるまで炒め、砂糖、塩、酢を加えて混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブオイル、8)を加えて弱火で粘り気がでるまで炒め、砂糖、塩、酢を加えて混ぜ合わせます。

10

7)の鶏肉の煮汁を加えて、馴染むまで混ぜ合わせます。
7)の鶏肉の煮汁を加えて、馴染むまで混ぜ合わせます。

11

鶏肉の粗熱が取れたら、スライスします。<br />
お皿に10)のソースを盛りつけ、鶏肉をのせ、更に上からソースをかけ、パルミジャーノ、七味、パセリのみじん切りを振りかけます。<br />
鶏肉の粗熱が取れたら、スライスします。
お皿に10)のソースを盛りつけ、鶏肉をのせ、更に上からソースをかけ、パルミジャーノ、七味、パセリのみじん切りを振りかけます。
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