鶏肉とソースをおいしく作るコツ
<鶏肉をふっくら、おいしく仕上げるコツ>
鶏肉は、均等に火が入るように厚みがある部分に切り込みを入れます。
軽く肉たたきで叩き、繊維をほぐします。
火を入れる直前に、塩、胡椒をし、酒を振りかけ、両端をあけてラップをし、レンジで温めます。途中、上下を逆にすることで、均等に火が入ります。
<ソースの作り方>
オリーブオイルを敷いたフライパンで、すりおろしたパプリカ、玉葱、人参を加えたら、野菜が柔らかくしんなりし、粘り気が出るまで弱火でしっかり炒めます。
しっかり炒める事によって、野菜の甘味が増します。
鶏肉は、均等に火が入るように厚みがある部分に切り込みを入れます。
軽く肉たたきで叩き、繊維をほぐします。
火を入れる直前に、塩、胡椒をし、酒を振りかけ、両端をあけてラップをし、レンジで温めます。途中、上下を逆にすることで、均等に火が入ります。
<ソースの作り方>
オリーブオイルを敷いたフライパンで、すりおろしたパプリカ、玉葱、人参を加えたら、野菜が柔らかくしんなりし、粘り気が出るまで弱火でしっかり炒めます。
しっかり炒める事によって、野菜の甘味が増します。
七味風味の蒸し鶏の材料(2人分)
七味風味の蒸し鶏の作り方・手順
七味風味の蒸し鶏の作り方
1:
材料を揃えます。
2:
鶏肉は繊維に沿って開き、厚みを揃えます。
3:
ラップをして肉たたきで軽く叩きます。
4:
両面に塩、胡椒をします。
5:
鶏肉を耐熱皿に乗せ、酒を振りかけます。
6:
ラップをし、500ワットのレンジで4分程度温めます。
ラップをかける時は、両端をあけるようにします。7:
裏返して更に1分程度、火が通るまで温め、粗熱を取っておきます。
8:
パプリカ、玉葱、人参はすりおろします。
9:
フライパンにオリーブオイル、8)を加えて弱火で粘り気がでるまで炒め、砂糖、塩、酢を加えて混ぜ合わせます。
10:
7)の鶏肉の煮汁を加えて、馴染むまで混ぜ合わせます。
11:
鶏肉の粗熱が取れたら、スライスします。
お皿に10)のソースを盛りつけ、鶏肉をのせ、更に上からソースをかけ、パルミジャーノ、七味、パセリのみじん切りを振りかけます。
お皿に10)のソースを盛りつけ、鶏肉をのせ、更に上からソースをかけ、パルミジャーノ、七味、パセリのみじん切りを振りかけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。