「バンクーバー料理界に輝く王冠の宝石」、ウェスト・レストラン+バー
モダンな店構えのレストラン、ウェスト
先日、久しぶりにこのレストランで食事をする機会がありましたが、美しくプレゼンテーションされた料理や質の高いサービスは期待を裏切らないものでした。
今回はこのレストラン、「ウェスト」をレポートします。
※本文中の情報は2015年4月現在のものです。
数々の賞に輝く、ハイクオリティーなサービス、クリエイティブな料理
奥に見えるのがガラス張りのオープンキッチン
かといって、店内は重厚というわけではなく、ガラスやミラー、金属を多用したインテリアは、むしろモダンでクールな雰囲気。この店で供されるのは西洋料理をベースに世界各国の料理の良い所を取り入れた創作料理、「ウェストコースト・フュージョン」。こうしたインテリアやガラス張りのオープンキッチンは、固定観念に囚われず、良い物はどんどん取り入れるウェストコースト・フュージョンの考えに相通ずるものがあります。
地元の素材を生かした独創的なウェストコースト・フュージョン料理
ソースや野菜で美しく盛りつけられたメインディッシュのスモーク・ケタ・サーモン。追加でホタテのグリルをトッピング
前菜のツナ・タルタルは、和のテイストだけではなく、揚げたワンタンの皮を使うなど、アジア風無国籍料理の雰囲気もまとうメニュー
そして、メインが上の写真にあるスモーク・ケタ・サーモン。ケタというのは、西海岸で穫れるサーモンの中でグレードの一番低いとされるチャムサーモンの別名。このレストランでは敢えて、そのサーモンを利用。ソフトにスモークされた身は柔らかく、ほどよい塩加減。その味は最高級のキングサーモンにも負けないほど、繊細な味に仕上がっています。そこにイタリアのとうもろこし粥であるポレンタ、カリフラワー、シェリーバターのソースなどが絡み合い、見た目にも美しい盛り付け。シェフの腕が存分に振るわれたメニューでした。
海と山に囲まれたバンクーバーでは、近海から水揚げされる魚介類や、内陸地方で収穫される様々な野菜や果物など、素材には事欠きません。このレストランでも、近隣の農家や養鶏場、生産者など約40社と直接契約し、仕入れられた素材はピカイチ。
良い素材に、腕の良いシェフ、そしてクールな雰囲気の店内で、これぞバンクーバー!という味を堪能してみてはいかがでしょう?
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■ West
住所:2881 Granville Street, Vancouver, BC V6H 3J4
TEL:604-738-8938
営業時間:月~金11:30~14:30、17:30~23:00 土日祝10:30~14:30、17:30~23:00
休み:12月25日、1月1日
アクセス:ダウンタウンからバスまたはタクシーで10分