ローカルに人気の朝ごはん、カヤトースト/シンガポール
ヤクン・カヤ・トーストの「カヤトースト」。炭火でカリカリに焼かれた薄切りのパンが特徴。コーヒー・半熟卵付きで3.7シンガポールドル、約247円
各店舗ではオリジナルのカヤジャムも販売している。お土産にも最適
そんな屋台フードのほかに忘れてはいけないのがコピティアムの名物朝ごはん、カヤトースト。コピティアムとはいわば喫茶店のような場所(同名のフードコートもありますが)。ここで出される伝統的な朝ごはんがカヤトーストです。その正体は、炭火焼きしたトーストのなかにカヤとバターを挟んだもの。カヤとは、卵・砂糖・ココナッツミルク・パンダンリーフで作られたシンガポールのオリジナルジャム。カヤジャム自体は結構甘めですが、バターの塩味とまざると絶妙な風味を醸し、カリカリのトーストによく合います。
厚めのパンが特徴的なキリニー・コピティアムのカヤ・トースト(0.8シンガポールドル、約53円)
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