和風イタリアン/和風イタリアンのパスタ

牛タンのスモークの香りが漂うトマト風味パスタ

しっかりとした食感の牛タンスモークは、噛むほどにうま味が増し、いぶしたなんともいえない香りが口の中で広がって鼻から抜けていき、美味しさが倍増します。トマトの酸味との相性も良く、あっさりと頂けます。玉葱やパプリカの甘味がトマトソースをマイルドにし、パスタに良く絡んで、引き立ててくれます。赤ワインを飲みながら是非召し上がってみて下さい!

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

牛タンのスモークの香りが漂うトマト風味パスタ

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

パスタを上手に作るコツ

パスタを茹でる時は、少なくてもパスタの量の10倍の水を用意して下さい。
1%のお塩を加えたお湯が、熱々に沸騰した所に入れてパスタどうしがくっつかないように軽く混ぜ合わせます。
パスタの袋の表面に書いてあるCottura○minutiというイタリア語が茹で時間を表しています。
その時間より、2分早めにお湯から引き上げ、ソースの中で2分間絡めると、ソースと乳化して、パスタにソースが良く絡み、おいしく仕上がります。
お好みで盛りつけた後にオリーブオイルをたっぷりかけると本場イタリア!の味に近くなりますので是非チャレンジしてみて下さい!

赤ワインが似合うパスタ!の材料(2人分)

牛タンのスモーク入りトマトソースパスタ
パスタ150g
トマト水煮缶200g
オリーブオイル大さじ2杯
たまねぎ1/4個
パプリカ(赤・黄)各1/4個
牛タン50g(スモーク)
適量
こしょう適量
パセリ適量(みじん切り)
パルミジャーノチーズ適量

赤ワインが似合うパスタ!の作り方・手順

牛タンスモーク入りパスタの作り方

1

玉葱はスライス、パプリカは千切りにします。<br />
玉葱はスライス、パプリカは千切りにします。

2

トマト缶はミキサーでジュース状にし、ザルで漉しておきます。
トマト缶はミキサーでジュース状にし、ザルで漉しておきます。

3

フライパンにオリーブオイルを敷き、玉葱を加えて弱火でしんなりして粘り気が出るまで炒めます。
フライパンにオリーブオイルを敷き、玉葱を加えて弱火でしんなりして粘り気が出るまで炒めます。

4

パプリカを加えて軽く炒め、蓋をして5分程度蒸し煮にします。
パプリカを加えて軽く炒め、蓋をして5分程度蒸し煮にします。

5

水の量の1%の塩を加えたお湯でパスタを茹でます。<br />
指定の茹で時間の2分前に取り出します。<br />
水の量の1%の塩を加えたお湯でパスタを茹でます。
指定の茹で時間の2分前に取り出します。

6

4)のフライパンにトマト缶を加えて、半量になるまで煮詰め、塩、胡椒で味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させ、5)のパスタを加えて2分絡めます。
4)のフライパンにトマト缶を加えて、半量になるまで煮詰め、塩、胡椒で味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させ、5)のパスタを加えて2分絡めます。

7

火を止めて、牛タンスモークを加えて混ぜ合わせます。<br />
器に盛りつけて、パセリのみじん切り、パルミジャーノを振りかけます。<br />
火を止めて、牛タンスモークを加えて混ぜ合わせます。
器に盛りつけて、パセリのみじん切り、パルミジャーノを振りかけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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