毎日のタイ料理/タイの麺レシピ

身近な素材で作る、トムヤムクン鍋&ヌードルレシピ……体が温まる!

トムヤムスープの具は、エビが有名ですが、タイではいろんな魚介類が入ったトムヤムスープもあります。そこで、日本のスーパーで売られている鍋セットを利用して、トムヤムクン鍋&ヌードルを作ってみました。鍋用の盛り合わせを利用すれば、包丁要らず!

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

身近な素材で作る、トムヤムクン鍋&ヌードルレシピ……体が温まる!

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ラーメン

トムヤムクンの素を使って作る、手軽レシピ

トムヤムスープは、チリインオイルや乾燥タイハーブがあれば、あっという間に作れるのですが(お味噌汁感覚で!トムヤムクン)、今回は、トムヤムクンの素を使って、さらに手軽に。魚介類は、鍋用の盛り合わせを利用すれば、包丁要らず! 
 

トムヤム鍋&ヌードルの材料(2~3人分)

トムヤム鍋&ヌードル
トムヤムペースト大さじ3
600ml
えび適量
白身魚適量
カキ適量
パクチーお好みで
センレック100g
トムヤムペーストは、メーカーによって、後から自分でナンプラーやレモン汁、タイハーブなどを加えるタイプのものもあります。今回使用したものは、オールインワンタイプのもの。水をプラスするだけでトムヤムスープが作れます。買う時は、商品表示(作り方)をチェックするようにしてください。

トムヤム鍋&ヌードルの作り方・手順

トムヤム鍋&ヌードルの作り方

1材料を用意します

魚介類はお好みのものを。今回は、タラ、鯛、鮭、エビ、渡り蟹、カキの入った鍋用セットを購入。他にはイカ、アサリなどがあってもおいしいです。<br />
魚介類はお好みのものを。今回は、タラ、鯛、鮭、エビ、渡り蟹、カキの入った鍋用セットを購入。他にはイカ、アサリなどがあってもおいしいです。

2センレック(米麺)を水で戻す

センレックを水で戻します(30分程度)。水を吸って、鍋に曲げて入れられるぐらいに柔らかくなればOK.。<br />
センレックを水で戻します(30分程度)。水を吸って、鍋に曲げて入れられるぐらいに柔らかくなればOK.。
給水時間は、麺の太さによっても異なります。今回は3mmを使用。

3鍋で煮る

鍋に水600mlを沸かし、トムヤムペースト大さじ3をとかす。センレック、魚介類を加えて約5分、麺と魚介類に火が通るまで煮る。火を止め、食べる直前にパクチーをのせる。<br />
鍋に水600mlを沸かし、トムヤムペースト大さじ3をとかす。センレック、魚介類を加えて約5分、麺と魚介類に火が通るまで煮る。火を止め、食べる直前にパクチーをのせる。
オールインワンタイプのトムヤムペーストではない場合は、商品の表示に従い、ナンプラーやレモン汁などを足してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は、麺も具材もいっきに煮てしまいましたが、卓上鍋で具から煮て食べ、最後の〆にセンレックを加えて食べてもいいですね。センレックでなくても、うどんでもOK。またはご飯にして、トムヤムおじやにしてもおいしいですよ。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
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