あさりの韓国風汁かけご飯定食の段取り
帰宅後20分以内にできる一丼二菜の段取りです。まず最初に「菜の花のピリ辛ナムル」の菜の花を茹でるお湯を沸かしておき、その後「あさりの韓国風汁かけご飯」の材料を切り、炒めてから煮込みはじめます。その間に菜の花を茹で、「ワカメと豆腐の韓国風サラダ」の材料を用意して、和えます。
最後に「あさりの韓国風汁かけご飯」の味を調え、盛りつけたら完成です。
あさりの韓国風汁かけご飯定食にかかった費用
■あさりの韓国風汁かけご飯あさり(200g) 286円
もやし(豆もやし・1/2袋・100g) 24円
しいたけ(2枚) 42円
三つ葉(1/2束・20g) 49円
ニンニク(1/2片) 2円
生姜(1/2片) 8円
(小計 411円)
■菜の花のピリ辛ナムル
菜の花(1/2束・100g) 99円
ニンニク(1/2片) 2円
(小計 101円)
■ワカメと豆腐の韓国風サラダ
わかめ(乾燥・4g) 3円
木綿豆腐(1/2丁) 49円
かいわれ大根(1/2パック・40g) 24円
ミニトマト(4個) 31円
(小計 107円)
■あさりの韓国風汁かけご飯定食
合計 619円(一人当たり 309.5円)
※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。