実際にグルテンフリーを取り入れる時の注意
無理をしない、グルテンフリー生活を!
「小麦粉の代用とされる米粉、コーンスターチ、片栗粉、タピオカ粉などはグルテンアレルギーの心配はないものの、血糖値の上昇が心配されます。つまり、体重の心配が出てくるということ。くびれがなくなる可能性もあること。また、聞いたこともない成分が入っていたとしたら、それは間違いなく食品添加物になるので、グルテンフリーだとしても、違う形で身体にダメージを及ぼします」(合戸さん)。
日本で特に多いのは米粉。米粉パン、米粉ケーキなどはここ1年でもお店が増え、アレルギーを持っている方はいち早く注目しています。ただ、やはりそちらに偏りすぎても本末転倒。健康的な食事とはバランスであり、偏ることではありません。自分が必要とする栄養素を中心に、バランスよく摂る、ということを忘れずに、今後も、自分自身も含め、グルテンフリーについて(小麦粉について)の経過を追っていきたいと思います。