れんこんの穴に餅を詰めて焼く
れんこん餅の材料(2人分)
れんこん餅の作り方・手順
れんこん餅を作る
1:れんこんと餅を切る
れんこんは皮をむいて5~6ミリ厚に切って酢水(分量外)にさらし、ザルに上げてサッと洗って水気を拭きとる。餅は2等分に切り、厚さを2等分に切る(あるいは、画像右下のように端から薄く切って行く)。
れんこんは8切れ使います2:皿に並べて餅を重ねてチン
耐熱皿にれんこんを並べ、餅をのせてラップなしで加熱する。
餅が柔らかくなって膨らんできたらOK3:スプーンの背で押し込む
スプーンの背で、れんこんの穴に餅を押しこむ。
4:フライパンで焼く
フライパンに油を熱し、(3)を並べて、両面をこんがりと焼く。
5:器に盛り付け、辛子醤油を添える
辛子醤油で食べる。
6:その他の食べ方(1)
焼き肉のタレをからめて。
7:その他の食べ方(2)
醤油をからめて海苔で巻いて磯辺焼き
8:その他の食べ方(3)
甘味噌を塗って田楽風。
9:その他の食べ方(4)
砂糖醤油をからめて素朴に。
ガイドのワンポイントアドバイス
サクサクのれんこんの中に餅が詰まっているので、サクサクともちもちの、2つの食感の違いが面白い一品です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。