美肌の大敵!乾燥を防ぐ献立レシピのポイント
短時間で6種の料理を作っちゃいましょう
様々な食材を活用し、オーブントースターやミキサーを使ってどなたにでも簡単にできる料理に仕上げました。スープやシェイクは朝食にも活用できます。
■カキとこんにゃくの赤味噌ホイル焼き
土手鍋風に仕上げました
■高野豆腐とたらこの肉巻き
味付けはめんつゆだけ!
■かぶとミックスナッツのサラダ
パリパリとしたかぶの食感がGOOD
(2人分)皮をむいたかぶ(根の部分)120gはイチョウ型に薄くスライスし、かぶ(葉の部分)は小口切りにします。ボウルに合わせ、塩小さじ1/8を加えて塩もみし水分を軽く絞ります。砕いたミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ)15gとフレンチドレッシング小さじ1を加えて混ぜます。
■魚肉ソーセージとブロッコリーのかき玉スープ
栄養価が高いので朝食にもぴったり
(2人分)鍋に水1と1/2カップを入れ、沸騰させます。そこに小房にしたブロッコリー50gを入れて茹で、一口大にした魚肉ソーセージ30g、コンソメ顆粒5gを加えます。割りほぐした鶏卵M玉1個分を注ぎ30秒ほど加熱します。
■柿のヨーグルトシェイク
オレンジジュースを加えるのがポイントです
(2人分)皮と種を除いた柿80g、低脂肪乳3/4カップ、オレンジジュース1/4カップ、無糖ヨーグルト50g、氷4個をミキサーにかけ、固形分がなくなるまで混ぜます。
■玄米ご飯
冷めても美味しく召し上がれます
(2人分)精白米3/4合と玄米1/4合を合わせ、水で研ぎます。1.2合分の目盛りまで水を入れ15分程度置き、玄米モード(なければ白米モード)で炊飯します。
1人分あたりの栄養価
0~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),炭水化物(g),塩分(g),食物繊維(g)
亜鉛(mg),ビタミンA(μg/RE),ビタミンB2(mg),ビタミンC(mg),ビタミンE(mg)の順に掲載します。
■カキとこんにゃくの赤味噌ホイル焼き
67.3(kcal),4.4(g),0.9(g),10.2(g),1.5(g),1.5(g)
6.8(mg),11.2(μg/RE),0.1(mg),3.2(mg),0.2(mg)
■高野豆腐とたらこの肉巻き
149.6(kcal),16.6(g),8.1(g),1.5(g),1.0(g),0.1(g)
1.7(mg),4.4(μg/RE),0.2(mg),3.8(mg),1.0(mg)
■かぶとミックスナッツのサラダ
70.9(kcal),2.1(g),5.2(g),5.2(g),0.4(g),2.0(g)
0.4(mg),46.1(μg/RE),0.1(mg),27.2(mg),1.6(mg)
■魚肉ソーセージとブロッコリーのかき玉スープ
76.0(kcal),6.1(g),3.9(g),4.3(g),1.5(g),1.1(g)
0.6(mg),54.3(μg/RE),0.2(mg),30.0(mg),0.9(mg)
■柿のヨーグルトシェイク
84.5(kcal),4.1(g),1.6(g),14.4(g),0.2(g),0.7(g)
0.5(mg),33.0(μg/RE),0.0(mg),38.8(mg),0.1(mg)
■玄米ご飯
265.9(kcal),4.7(g),1.0(g),43.6(g),0.0(g),0.8(g)
1.1(mg),0.0(μg/RE),0.0(mg),0.0(mg),0.3(mg)
□合計
714.2(kcal),38.0(g),20.7(g),79.2(g),4.6(g),6.2(g)
11.1(mg),149.0(μg/RE),0.6(mg),103.0(mg),4.1(mg)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。