毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

カルビーベジップスで作る、簡単!野菜みそ汁

カルビが独自の方法を使って、野菜そのままの形でつくったお菓子、ベジップス。余計な味付けしていないので、これを使えば、野菜のみそ汁が簡単に作れます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

カルビーベジップスで作る、簡単!野菜みそ汁

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋味噌汁

ベジップスで作る簡単でおいしいみそ汁

カルビーのベジップスがあれば、食べたい時に食べたい分だけ、簡単に作る事ができます。豆乳や牛乳を加えれば、たちまち洋風みそスープになります。

ベジップス味噌汁の材料(2人分)

主材料
ポテトチップスベジップス(さつまいもとかぼちゃ)適量
だし2カップ
味噌適量
ねぎ少々

ベジップス味噌汁の作り方・手順

ベジップスみそ汁を作る

1出汁でベジップスを煮てみそを溶き入れネギを散らす

出汁を沸かしてベジップスを入れてサッと煮て、みそを溶き入れ、斜め薄切りにしたネギを散らす。<br />
出汁を沸かしてベジップスを入れてサッと煮て、みそを溶き入れ、斜め薄切りにしたネギを散らす。

2応用編:豆乳みそスープ

出汁の半分を牛乳か豆乳にして味噌で調味し、カップによそって黒コショウをふる。<br />
※1カップの出汁でベジップスを煮て、味噌と豆乳を加えてネギを投入。<br />
<br />
出汁の半分を牛乳か豆乳にして味噌で調味し、カップによそって黒コショウをふる。
※1カップの出汁でベジップスを煮て、味噌と豆乳を加えてネギを投入。

こちらは塩味のついてるベジップスを使用

ガイドのワンポイントアドバイス

豆乳スープにする場合、豆乳を加えてから煮過ぎると分離するので気をつけてくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます