毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

ベジップス月見丼

おやつではなく、料理の素材としてカルビーベジップスを使えば、美味しい丼物が超簡単に作れます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ベジップス月見丼

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物

あっという間に作れて確実に旨い月見丼

カルビーのベジップスは素材が野菜そのものなので、おやつとしてだけではなく、料理の材料としても最適です。ということで、今回はベジップスで、簡単で美味しい丼物を作りました。

ベジップス月見丼の材料(1人分)

主材料
ポテトチップスベジップス1/4袋
ご飯1人分
たまねぎ1/4コ
めんつゆ丼用に薄めて70~80cc
1コ
ベジップスは玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいも入りの薄い塩味付きのを使いました。

ベジップス月見丼の作り方・手順

ベジップス月見丼を作る

1鍋に玉ねぎと調味料を入れて煮る

鍋に玉ねぎと、麺つゆを水で薄めて入れて煮る。<br />
鍋に玉ねぎと、麺つゆを水で薄めて入れて煮る。

2ベジップスと卵を入れて蓋をして煮る

玉ねぎがしんなり煮えたら、ベジップスを真ん中を空けて入れ、空いた真ん中に卵を落とし、蓋をして煮る。<br />
玉ねぎがしんなり煮えたら、ベジップスを真ん中を空けて入れ、空いた真ん中に卵を落とし、蓋をして煮る。

3卵が半熟に煮えたら火を止める

卵が半熟に煮えたら火を止める。<br />
卵が半熟に煮えたら火を止める。

4ご飯の上にのせる

フライ返しを使って丼ご飯の上にのせて出来上がり。<br />
フライ返しを使って丼ご飯の上にのせて出来上がり。
表面が固まっていて、箸で突くととろとろの状態

ガイドのワンポイントアドバイス

塩気のあるベジップスを使いました。味に濃淡ができるので、例えて言えば、漬物を食べながら丼を食べているといった感じで、最後まで楽しく美味しくいただけます。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます