豆腐のもろみ風味噌漬けレシピ
チーズのような豆腐の味噌漬けでもご紹介しました、豆腐の味噌漬けを、今回は醤油麹とコチュジャンを合わせた少し甘辛いもろみ味噌風に漬け込みました。
豆腐のもろみ風味噌漬けの材料(4人分)
豆腐のもろみ風味噌漬けの作り方・手順
豆腐のもろみ風味噌漬け
1:豆腐の水気を切る
キッチンペーパーで豆腐を包み、お皿などを使って重石(500g)を30分ほどかけて水気を切ります。
2:容器に調味料をよく混ぜ合わせる
漬け込む容器に、コチュジャン、しょうゆ麹、酒、砂糖、だし醤油をよく混ぜ合わせます。
3:冷蔵庫で3日以上漬ける
水切りをした豆腐を浸け液に入れます。冷蔵庫で3日以上漬け込みます。
時々上下を代えてまんべんなく漬け込みます。
時々上下を代えてまんべんなく漬け込みます。
4:うすく切り分け、味噌も添える
うすく切りお皿に盛り付けます。漬けたもろみ風味噌も添えていただきます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。