甘さ控えめの、やさしいかぼちゃクリーム
もうすぐハロウィン! かぼちゃのスイーツを作りたいと思っていても、なかなか作る時間が取れない方に、ふわふわのかぼちゃクリームのご提案。市販のカップケーキやスポンジなどにプラスすれば普通のケーキがあっという間にハロウィン仕様に早変わり!かぼちゃの風味がしっかり残っていて、甘さ控え目の、やさしい味に仕上げました。クセがないので、食パンに塗ったり、パンケーキやアイスクリームに添えたり、ビスケットに挟んでも◎。
かぼちゃクリームの材料(生クリーム200ml分)
かぼちゃクリームの作り方・手順
ふわふわのかぼちゃクリーム
1:かぼちゃをつぶす

かぼちゃの種を取り除き、皮をむき、一口大に切ります。
蒸し器にかけて、柔らかくなるまで10分ほど蒸します。
熱いうちに裏ごしし、冷まします。
蒸し器にかけて、柔らかくなるまで10分ほど蒸します。
熱いうちに裏ごしし、冷まします。
2:生クリームを作る

ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、しっかりと角が立つまで泡だて器で混ぜます。
冷めた裏ごしかぼちゃを少しずつ加えて、泡だて器で混ぜ合わせたら、ふわふわクリームのできあがりです。しっかり冷やしておくと、よりおいしいです。
冷めた裏ごしかぼちゃを少しずつ加えて、泡だて器で混ぜ合わせたら、ふわふわクリームのできあがりです。しっかり冷やしておくと、よりおいしいです。
3:使用例

市販のカップケーキに、クリームを絞れば、即席かぼちゃクリームケーキのできあがりです!