「シナモンシュガードーナツ」
シナモンシュガードーナツ
ドーナツ部門で最高得点を獲得し、全日本パン協同組合連合会会長賞を受賞したのは、株式会社東山堂ベーカリーの逆井理仁(としひと)さんの「シナモンシュガードーナツ」。
トッピングに凝ったドーナツの作品が多かった中、見た目も配合も最もシンプルだったドーナツ。食感がしっかりしていて食べ応えがあり、シナモンの香りにも品がありました。
シナモンシュガードーナツは池上のロアモンドで販売されています。
ロアモンド
住所:大田区池上7-2-10
電話:03-3755-3907
「低温長時間発酵による石臼挽き粉のバゲット」
低温長時間発酵による石臼挽き粉のバゲット
バゲット部門の連合会会長賞はパンピーノの宮腰進さんの「低温長時間発酵による石臼挽き粉のバゲット」でした。こちらもオートリーズ法と冷蔵のオーバーナイト法をとり、しっかりと旨みを引き出していました。石臼挽き粉を20%加えることで香味を高めたそうです。
低温長時間発酵による石臼挽き粉のバゲットはパンピーノで曜日限定、火、木、土、日に既に販売されています。
宮腰さんは2010年に食パン部門でも受賞されました。
「モッチリ角型食パン」
パンピーノ
住所:新宿区大久保3-10-1オレンジコート内
電話:03-3209-7573
「キャラメルクロワッサン」
キャラメルクロワッサン
クロワッサン生地を使ったパン部門の最高得点で、連合会会長賞を受賞したのは株式会社ル・スティルのブッシュ有宇山(ゆうざん)さんの「キャラメルクロワッサン」でした。
かすかにシナモンが香るコーヒー味のクロワッサンに生キャラメルがトッピングしてあります。コーヒーとシナモンとバターとバニラのアロマティックな融合。素材を選んでバランスよく構成しているのを感じました。
キャラメルクロワッサンは「みんなのぱんや」での販売が予定されています。
みんなのぱんや
住所:千代田区丸の内2-7-3 東京ビルディング B1F
TEL:03-5293-7528
【関連記事】
みんなのぱんや【丸の内】(2006)
次のページでは大会会長賞(準グランプリ)の受賞作品をご紹介します。