パン/パン業界情報、イベント

2014 パングランプリ東京(2ページ目)

東京の6つのパン組合が主催する、町のパン屋さんのコンテスト、パングランプリ東京。第6回の今年は「リングドーナツ部門」「バゲット部門」「クロワッサン生地を使ったパン部門」で開催され、最優秀グランプリには東京都知事賞が授与されました。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

■2014パングランプリ東京 連合会会長賞

「シナモンシュガードーナツ」  

シナモンシュガードーナツ

シナモンシュガードーナツ


ドーナツ部門で最高得点を獲得し、全日本パン協同組合連合会会長賞を受賞したのは、株式会社東山堂ベーカリーの逆井理仁(としひと)さんの「シナモンシュガードーナツ」。

トッピングに凝ったドーナツの作品が多かった中、見た目も配合も最もシンプルだったドーナツ。食感がしっかりしていて食べ応えがあり、シナモンの香りにも品がありました。

シナモンシュガードーナツは池上のロアモンドで販売されています。

ロアモンド
住所:大田区池上7-2-10
電話:03-3755-3907

「低温長時間発酵による石臼挽き粉のバゲット」

低温長時間発酵による石臼挽き粉のバゲット

低温長時間発酵による石臼挽き粉のバゲット


バゲット部門の連合会会長賞はパンピーノの宮腰進さんの「低温長時間発酵による石臼挽き粉のバゲット」でした。こちらもオートリーズ法と冷蔵のオーバーナイト法をとり、しっかりと旨みを引き出していました。石臼挽き粉を20%加えることで香味を高めたそうです。

低温長時間発酵による石臼挽き粉のバゲットはパンピーノで曜日限定、火、木、土、日に既に販売されています。

宮腰さんは2010年に食パン部門でも受賞されました。
「モッチリ角型食パン」

パンピーノ
住所:新宿区大久保3-10-1オレンジコート内
電話:03-3209-7573

「キャラメルクロワッサン」

キャラメルクロワッサン

キャラメルクロワッサン


クロワッサン生地を使ったパン部門の最高得点で、連合会会長賞を受賞したのは株式会社ル・スティルのブッシュ有宇山(ゆうざん)さんの「キャラメルクロワッサン」でした。

かすかにシナモンが香るコーヒー味のクロワッサンに生キャラメルがトッピングしてあります。コーヒーとシナモンとバターとバニラのアロマティックな融合。素材を選んでバランスよく構成しているのを感じました。

キャラメルクロワッサンは「みんなのぱんや」での販売が予定されています。

みんなのぱんや
住所:千代田区丸の内2-7-3 東京ビルディング B1F
TEL:03-5293-7528

【関連記事】
みんなのぱんや【丸の内】(2006)

次のページでは大会会長賞(準グランプリ)の受賞作品をご紹介します。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます