モダンシーフードならここ!「ラ・マル・サラーダ」
1993年にオープンしたレストランを孫夫婦が2006年に受け継ぎリニューアル。ビーチに続く大通りに並ぶシーフードレストランのなかでも、斬新でいまどきなシーフード料理が評判の店です。パエリアを求めてやってくる旅行者に人気の界隈にありますが、この店は客の大半が地元の人。オーナー自らが毎日バルセロナの魚介市場で食材を仕入れます。そのため料理のメインの魚は日替わりのことも。
おすすめは殻などがきれいに剥かれたシーフードがのったアロス・デ・セニョリートなどお米料理。このほか新鮮な生魚を香草とライムで合えたセビチェをアボガドで包んだものなど、見た目もきれいなスターターも楽しみな店です。なぜならシェフのマルク・シングラ氏は、世界一予約が取れない店と有名だった「エル・ブジ」の料理の開発部門で経験を積んだ人なのです。同僚にはセルジ・アロラやカルレス・アベリャン氏などミシュラン星付きシェフがいます。
さらにオーナーのアルベルト・エンリック氏は有名チョコラティエ、パティシエのオリオール・バラゲ氏の下で働いていたとあり、デザートまでとても凝っています。アイスクリームやプリンがドーンっと出てくるクラシックな店と異なり、ひと皿にたくさんの要素がつまった高級レストラン風のデザート。アイスクリームなど細かいものから全て自家製です。
料理2皿とデザートからなる平日のランチメニューは17ユーロ。ア・ラ・カルトとひけをとらないモダンな料理なので、お得感があります。ひと工夫あるバルセロナのシーフードならこの店で決まりでしょう。
<DATA>
■La Mar Salada(ラ・マル・サラーダ)
住所:Passeig Joan Borbó 58 Barcelona
TEL:(34) 93 221 2127
営業時間:13:00~16:00、20:00~23:30 (土、日曜13:00~24:00)
定休日:なし
大御所高級シーフードレストラン ボタフメイロ
バルセロナでは知らない人はいないほど有名なシーフードレストラン。高級レストランの代名詞でもあります。市内に数々のレストランを持ち、ケータリングも行う大手レストラングループ「モンチョス」の店のひとつ。
魚介は毎日バルセロナとスペイン北部のガリシア地方の卸し市場から仕入れるそう。スターターは最高級の生ハムや生牡蠣、メインはシーフードパエリアや、スケット(シーフードの煮込み)など、伝統的な料理が特徴。
スペイン王室一家はもちろんアメリカ合衆国のビル・クリントン夫妻や映画監督のウッディ・アレンなど世界の大物たちが訪れます。記念日などのお祝いや格別なシーフード料理店を経験したい方におすすめ。
<DATA>
■Botafumeiro(ボタフメイロ)
住所:Gran de Gràcia 81 Barcelona
TEL:(34)93 218 4230
営業時間:12:00~1:00
定休日:なし