毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

紅茶ゼリーの簡単レシピ!まるでビールのような泡の作り方も

紅茶ゼリーの上に泡立てたミルクゼリーを重ねてかため、ビールそっくりなゼリーを作ってみました。見た目はまるでビールそのものなトリックフードです。大人はビール、子供たちはまるでビールに見えるこのゼリーで、家族揃って乾杯できます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

紅茶ゼリーの簡単レシピ!まるでビールのような泡の作り方も

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツゼリー

泡立て紅茶ゼリーの作り方!まるでビールなトリックフードのレシピ

ビールに似せて作った紅茶ゼリーです。泡の部分はミルクゼリーで、ゼリー液を混ぜながら固めて泡状にしたものです。見た目はビールそっくりですが、ノンアルコールの紅茶ゼリーです。大人はビール、子供たちはまるでビールに見えるこのゼリーで楽しみましょう。
泡立てジャムゼリー
 

泡立て紅茶ゼリーの材料(4人分)

紅茶ゼリー
紅茶ティーバッグ2コ
500cc+ゼラチン用大さじ4
粉ゼラチン10g
砂糖大さじ4
レモン汁小さじ1/2
ミルクゼリー
牛乳200cc
粉ゼラチン5g
砂糖大さじ1
大さじ2

泡立て紅茶ゼリーの作り方・手順

ビールのような紅茶ゼリーを作る

1ゼラチンをふやかしてレンジで溶かす

ボウルに水を入れてゼラチンを振り入れ、10分ほどふやかして、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす。<br />
ボウルに水を入れてゼラチンを振り入れ、10分ほどふやかして、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす。
ゼラチン液は煮立てないように気をつける

2鍋に湯を沸かし、ティーバッグを入れる

鍋に水500ccを入れて沸かして火を止め、ティーバッグを入れて紅茶を作り、砂糖を加える。<br />
鍋に水500ccを入れて沸かして火を止め、ティーバッグを入れて紅茶を作り、砂糖を加える。

3紅茶とゼラチンを混ぜて冷やす

紅茶にゼラチン液を入れて混ぜ、冷水で冷やしてあら熱をとる。<br />
紅茶にゼラチン液を入れて混ぜ、冷水で冷やしてあら熱をとる。

4グラスに注いで冷蔵庫に入れる

お好みのグラスに注ぎ、冷蔵庫で固める。<br />
お好みのグラスに注ぎ、冷蔵庫で固める。
ミルクゼリーの泡をのせる部分を残して注ぐ

泡立てミルクゼリーを作って仕上げる

5ゼラチンを溶かす

少し大きめのボウルに水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れて10分ほどふやかし、電子レンジに15~20秒かけて溶かす。<br />
少し大きめのボウルに水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れて10分ほどふやかし、電子レンジに15~20秒かけて溶かす。
ゼラチン液を沸騰させると、固まりにくくなるので注意

6砂糖を加えて溶かし、牛乳を加える

砂糖を加えて混ぜて溶かし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。<br />
砂糖を加えて混ぜて溶かし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

7氷水に重ねて混ぜる

氷水の上にボウルを重ね、冷やしながら、泡だて器で泡立てる。<br />
氷水の上にボウルを重ね、冷やしながら、泡だて器で泡立てる。
使用したのはミルク用の小さな泡だて器で、これで泡立てると細かい泡になる

8とろりと濃度がつけば泡立てゼリーの完成

とろりと濃度がついたら泡立てミルクゼリーの完成。<br />
とろりと濃度がついたら泡立てミルクゼリーの完成。

9固まった紅茶ゼリーの上にミルクゼリーをのせる

固まった紅茶ゼリーの上に、泡立てミルクゼリーをぎりぎりまでのせ、冷蔵庫に入れてしっかり固める。<br />
固まった紅茶ゼリーの上に、泡立てミルクゼリーをぎりぎりまでのせ、冷蔵庫に入れてしっかり固める。
表面張力で盛り上がるくらいまでのせる

10完成!

ビールのような紅茶ゼリーの出来上がり。<br />
ビールのような紅茶ゼリーの出来上がり。

11応用編:グラスで

グラスで固めてグラスビール風。<br />
グラスで固めてグラスビール風。

12応用編:シャンパングラスで

シャンパングラスで固めても綺麗。<br />
シャンパングラスで固めても綺麗。

13応用編:小さいコップで

小さいコップでデザート風。<br />
※紅茶ゼリーに冷凍ブルーベリーとドライマンゴーを刻んだものを混ぜました。<br />
小さいコップでデザート風。
※紅茶ゼリーに冷凍ブルーベリーとドライマンゴーを刻んだものを混ぜました。

ガイドのワンポイントアドバイス

紅茶ゼリーにレモン汁を加えると、風味がよくなるとともに、紅茶の色が薄くなりビールっぽくなります。ミルクゼリーにバニラエッセンスを数滴加えてもいいです。ゼラチンはメーカーによって溶かし方が違うと思いますので、やりやすい方法で溶かして下さい。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます