まるでビールのような、泡立て紅茶ゼリーレシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツゼリー

 

泡立て紅茶ゼリーレシピ……まるでビールなトリックフード

ビールに似せて作った紅茶ゼリーです。泡の部分はミルクゼリーで、ゼリー液を混ぜながら固めて泡状にしたものです。見た目はビールそっくりですが、ノンアルコールの紅茶ゼリーです。大人はビール、子供たちはまるでビールに見えるこのゼリーで楽しみましょう。
泡立てジャムゼリー
 

泡立て紅茶ゼリーの材料(4人分

紅茶ゼリー
紅茶 ティーバッグ2コ
500cc+ゼラチン用大さじ4
粉ゼラチン 10g
砂糖 大さじ4
レモン汁 小さじ1/2
ミルクゼリー
牛乳 200cc
粉ゼラチン 5g
砂糖 大さじ1
大さじ2

泡立て紅茶ゼリーの作り方・手順

ビールのような紅茶ゼリーを作る

1:ゼラチンをふやかしてレンジで溶かす

ゼラチンをふやかしてレンジで溶かす
ボウルに水を入れてゼラチンを振り入れ、10分ほどふやかして、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす。
ゼラチン液は煮立てないように気をつける

2:鍋に湯を沸かし、ティーバッグを入れる

鍋に湯を沸かし、ティーバッグを入れる
鍋に水500ccを入れて沸かして火を止め、ティーバッグを入れて紅茶を作り、砂糖を加える。

3:紅茶とゼラチンを混ぜて冷やす

紅茶とゼラチンを混ぜて冷やす
紅茶にゼラチン液を入れて混ぜ、冷水で冷やしてあら熱をとる。

4:グラスに注いで冷蔵庫に入れる

グラスに注いで冷蔵庫に入れる
お好みのグラスに注ぎ、冷蔵庫で固める。
ミルクゼリーの泡をのせる部分を残して注ぐ

泡立てミルクゼリーを作って仕上げる

5:ゼラチンを溶かす

ゼラチンを溶かす
少し大きめのボウルに水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れて10分ほどふやかし、電子レンジに15~20秒かけて溶かす。
ゼラチン液を沸騰させると、固まりにくくなるので注意

6:砂糖を加えて溶かし、牛乳を加える

砂糖を加えて溶かし、牛乳を加える
砂糖を加えて混ぜて溶かし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

7:氷水に重ねて混ぜる

氷水に重ねて混ぜる
氷水の上にボウルを重ね、冷やしながら、泡だて器で泡立てる。
使用したのはミルク用の小さな泡だて器で、これで泡立てると細かい泡になる

8:とろりと濃度がつけば泡立てゼリーの完成

とろりと濃度がつけば泡立てゼリーの完成
とろりと濃度がついたら泡立てミルクゼリーの完成。

9:固まった紅茶ゼリーの上にミルクゼリーをのせる

固まった紅茶ゼリーの上にミルクゼリーをのせる
固まった紅茶ゼリーの上に、泡立てミルクゼリーをぎりぎりまでのせ、冷蔵庫に入れてしっかり固める。
表面張力で盛り上がるくらいまでのせる

10:完成!

完成!
ビールのような紅茶ゼリーの出来上がり。

11:応用編:グラスで

応用編:グラスで
グラスで固めてグラスビール風。

12:応用編:シャンパングラスで

応用編:シャンパングラスで
シャンパングラスで固めても綺麗。

13:応用編:小さいコップで

応用編:小さいコップで
小さいコップでデザート風。
※紅茶ゼリーに冷凍ブルーベリーとドライマンゴーを刻んだものを混ぜました。

ガイドのワンポイントアドバイス

紅茶ゼリーにレモン汁を加えると、風味がよくなるとともに、紅茶の色が薄くなりビールっぽくなります。ミルクゼリーにバニラエッセンスを数滴加えてもいいです。ゼラチンはメーカーによって溶かし方が違うと思いますので、やりやすい方法で溶かして下さい。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。